中国文明网总站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
地方文明网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
111_副本.jpg
980x45.jpg
 
新疆文明网首页 > 公告·文件
 
关于开展“童心向党”歌咏活动的通知
时 间: 2017-06-07   来 源: 新疆文明网   
 

  伊犁哈萨克自治州文明办,各地、州、市文明办:

  根据中央文明办《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》要求,从6月下旬开始在全国开展“童心向党”歌咏活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以迎接宣传党的十九大为主线,以“七一”党的生日为契机,围绕立德树人根本任务,突出听党话感党恩跟党走主题,结合建军90周年纪念活动,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国梦和反映社会主义核心价值观的优秀歌曲,在未成年人中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好的主旋律。

  二、歌咏曲目

  推荐曲目主要包括:一是党的十八大后围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,重点是中宣部办公厅等《关于做好“中国梦”主题新创作歌曲宣传推广工作的通知》要求的20首“中国梦”主题创作歌曲(名单见附三)。二是《爱国歌曲大家唱》中推出的100首歌曲。三是具有新疆地域和民族特色的歌曲。

  三、活动形式

  坚持以中小学校为主体开展歌咏活动,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等方式开展。同时依托县级青少年活动中心、乡村学校少年宫等课外活动阵地,把歌咏活动列入活动安排,组织未成年人学唱合唱。将歌咏活动与暑期各类道德实践活动(包括夏令营、红色旅游)结合起来,丰富未成年人假期精神文化生活。

  四、活动安排

  分两个阶段组织实施:

  第一阶段,开展歌咏活动。各地根据通知要求,对歌咏活动及时作出安排,从6月下旬开始全面展开,“七一”期间形成热潮。请各地州市文明办在组织引导好歌咏活动的同时,录制2组或3组歌咏曲目光盘,时长10分钟左右,于7月10日前报送新疆文明网。(节目光盘具体要求见附一)。

  第二阶段,开展网上视频展播。7月上旬至8月底,在新疆文明网开设“童心向党”歌咏活动专题,展播各地报送的歌咏节目。

  五、活动要求

  1、提高认识。组织开展“童心向党”歌咏活动,是落实立德树人根本任务,引导未成年人深入开展“中国梦”学习教育,加强未成年人思想道德建设的具体举措。各地要把歌咏活动作为未成年人培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,高度重视、及早安排,确保活动按时有效开展。

  2、精心组织。各地文明办要做好联络协调和服务工作,加强与教育、共青团、妇联、关工委等部门联系,利用中小学校、家长学校、乡村学校少年宫等阵地,采用少年儿童喜闻乐见的形式,组织未成年人广泛深入参与活动。

  3、营造氛围。要把“童心向党”歌咏活动与艰苦奋斗、勤俭节约和感恩教育等结合起来,突出思想道德内涵,动员各级各类媒体特别是“零距离”微信公众号、微博、客户端等新媒体平台,对“童心向党”歌咏活动进行宣传报道,扩大活动影响力。

  附件:一、报送“童心向党”歌咏节目光盘具体要求

        二、“童心向党”歌咏活动网上展播节目报送表

        三、“中国梦”主题第一批新创作歌曲

自治区文明办

2017年6月5日

责任编辑:于 洪举
 
文明创建    
·阿拉尔市召开创建全国文明城市动员大会
·乌苏市三举措持续开展文明餐桌行动
·新和县开展“文明交通”主题实践活动
·新和县扎实推进县级文明单位零基启动工作
·库车县:打好“三张牌” 传播文明引领风尚
·库车县对自治区文明单位创建工作进行检查指导
·库车县举办文明单位创建工作业务培训
·阿克苏市实施十项举措深化文明城市创建
道德模范    
·新疆历届全国道德模范
·艾买尔·依提:苍茫戈壁的痴心坚守
·魏德友:不忘初心 为国守边
·【全国道德模范提名人物】尤良英:巾帼能手勤劳致富热心助人
·【全国道德模范提名人物】王震云:用爱创造生命奇迹
·【全国道德模范提名人物】沙尼汗·艾塔木:36位老人的贴心“小棉袄”
·【全国道德模范提名人物】拉齐尼·巴依克:一头老牦牛三代护边人
·【全国道德模范提名人物】库尔班·尼亚孜:办好国语学校 搭建梦想舞台
精神文明建设简讯  
· 《精神文明建设简讯》2018年9月(上)
· 《精神文明建设简讯》2018年8月(下)
· 《精神文明建设简讯》2018年8月(上)
· 《精神文明建设简讯》2018年7月(下)
·