中国文明网联盟主站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
联盟网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
 
新疆文明网首页 > 图片
 
“疆绣”大师钱美荣和她的学生们
时 间: 2015-08-27   来 源: 新疆文明网   
 

钱美荣的作品《赶巴扎》,荣获2011年中国工艺美术“百花奖”评比金奖。 李建舟供图

  钱美荣的作品《节日》,在第十五届中国工艺美术大师暨国际艺术精品博览会上获得2014“中国原创·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。李建舟供图

  钱美荣成名之前对中国四大名绣——苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣的基本针法和色彩搭配早已熟记于心,她说那时并没有走原创之路的想法,反而迷失在不同大师的种种风格里。随着生活阅历的积累,走的路多了,风景人情体会得多了,她才找到了自己原创的动力:疆绣。疆绣的定义里含有用刺绣展现新疆山水人物的理念,也有取众之长、精益求精的理想。

  钱美荣,新疆工艺美术大师,新疆7坊街文化创意产业集聚区入驻艺术家,新疆一品绣文化传播有限公司法人代表。

  2009年11月,钱美荣的“疆绣”作品《毛主席亲切接见库尔班·吐鲁木》在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,这让钱美荣一举成名,也让“疆绣”在全国刺绣界崭露头角。不用钱美荣说明,人们开始自己总结“疆绣”的各种特点:民族图案、明快的色彩、本土风情。钱美荣却说一直以来这些都排在“技法精湛”的特点后面,疆绣要想和四大名绣齐名,有一批本土“技法精湛”的大师是关键。也不用钱美荣刻意寻找,各个地州、不同民族的想成为当地刺绣行业佼佼者的学生慕名而来,她们自然地形成了一个圈子。

  马清洁:“千丝万缕”不光是一个形容词,而是刺绣中非凡的工艺技巧

  “我的妈妈和姐姐,做过服装生意,我在那里学到了基本的剪裁,但和手工刺绣的区别很大,除了构图和配色有些相通之外,剩下的都要从基础学起。”乌鲁木齐市米东区的马清洁经人介绍认识了钱美荣,之前了解了她的不少作品,初次见面,马清洁就已经把她认作自己的老师。从如何把一根64丝的线分开而不粘手上的油腻,到基本针法,到颜色的明暗构成,钱美荣都一遍一遍手把手地教给她。

  在相处的7年时间里,钱美荣从和马清洁的交流中发现了回族刺绣的精髓,颜色艳丽,让人眼前一亮,但离经看耐看还差一段距离,两者结合就是很好的作品。

  2012年,钱美荣为马清洁选定了《赶集》这一民族元素很突出的题材。她说,马清洁学习基本针法的时间不长,想在比赛中出众,就要取己所长。马清洁对整体的感觉很好,适合乱针绣手法。《赶集》中毛驴的耳朵、蹄子、尾巴的纹理走向都不同,适合乱针绣。难点在于人物的脸,因为需要几百种线上千种丝,绣20层才能达到人物脸部线条明暗对比的效果。“这部作品,甚至改变了我的性格,我原来有些急躁,百线千丝,精工慢绣让我体会到通往非凡工艺的路很快乐,耐心终有回报。”马清洁说。

  2013年,在第48届全国工艺品交易会上,刺绣作品《赶集》获得2013年“金凤凰”创新产品大奖赛银奖。钱美荣对她的赞扬不在言语中,因为奖牌已经说明了一切。热娜古丽:我要让“花帽”不仅是绣品还是收藏品

  在哈密市五堡镇有一批以刺绣为生的维吾尔族妇女,热娜古丽的妈妈就是其中一个。热娜古丽从小见妈妈绣家里装饰的靠枕,7岁的她不知不觉就已经会绣一些花草,这也是行业里人人羡慕的“童子功”。

  钱美荣说遇见热娜古丽时正是一个绣娘最黄金的年龄,30岁出头的她经历过创业,生儿育女,阅历丰富,心地单纯。她的短处是她想法不多,长处在于她一旦认定的事情就会尽百分之百的心。当热娜古丽听说新疆市场上销售的花帽中最贵的是800元时,她惊讶的不是价格而是它的工艺。“这就是可造之才。”钱美荣说。

  2011年底,她们一起选定了一幅由“花帽”、“维吾尔服饰”、“包”元素构成的作品。钱美荣逐一指导,先是让她自己随意去创作,4个月后,钱美荣看到这幅作品后的评价是:“好的做工,用料很关键。”热娜古丽一点就透,问老师哪里粗糙需要改。钱美荣说,花帽要用真丝绒布配真丝线以金色绣突出的部分,服饰的袖口、领口和里料缝合处也是如此,另外包的款式上要加一些现代元素,比如流苏。一个月后热娜古丽重新拿出了成熟的作品。

  2013年12月,这个作品让热娜古丽在第三届新疆工艺美术大师评审中被评为“新疆工艺美术大师”。师生间沟通非常顺畅,因为热娜古丽为此特意学了汉语刺绣中的专业词汇。

  布云秀:我没有去寻找艺术,是艺术找到了我

  钱美荣众多慕名而来的学生都各有各的长处。察布查尔锡伯自治县的布云秀是钱美荣自己找来的学生。熟悉之后,钱美荣问她为什么等着老师来找她,她怎么不主动找一个能帮助自己的老师。布云秀说,“我胆子小,怕老师看不上我,那样我就没有信心再往下学了。”

  钱美荣看上布云秀除了悟性好之外更多的是她的诚实善良,会就是会,不会就是不会,一五一十。她每次来找钱美荣说得最多的是她们县妇女刺绣合作社的问题,自己的问题都是最后再请教。“她不觉得自己能发展到艺术家的路上来。”钱美荣说。在察布查尔锡伯自治县的“靓丽工程”展馆里,布云秀绣的鞋垫、拖鞋,占的面积不小。布云秀对钱美荣的意见很是上心,不停在本子上记,“作品上要有锡伯族的民族语言,表达婚庆时并不是一个‘福’字就可以了,而是要让人读出不同来……”

  钱美荣用心指导她在薰衣草枕头上的绣工,希望她能在伊犁地区做到独一无二。现在,在钱美荣的学生中,布云秀是进步最快的一个,是平针和乱针结合得最好的一个学生。

  “疆绣”是一个新兴绣派,比起中国四大名绣的针法细腻程度,“疆绣”并无所长,但一方水土养一方文化,在新疆美不胜收的风景中,在各民族大杂居小聚居的生活里,加之汲取四大名绣细腻的针法之长,“疆绣”有了自己独有的标签。

  现在“疆绣”作品已经远销欧洲、美国。钱美荣说,我们的产品虽然进入了国际市场,但高端产品供不应求,有收藏价值的作品少,多数是以旅游纪念品的形式呈现。这说明“疆绣”的高端人才不足。钱美荣想打造一个高端的刺绣团队,研发产品,总结技巧,培养出更多像马清洁、热娜古丽、布云秀这样的“疆绣”人才,迎来“疆绣”在国际市场上的春天。

  ■编后

  读完这篇文章,心中涌出非常愉悦的感受,再细品来,是因为一个“融”字。

  “疆绣”理念的核心是融,融中国四大名绣之精华和新疆各民族刺绣的精髓,融新疆山水之美和人物之韵。

  “疆绣”大师钱美荣创业路的内核是融,她将中国四大名绣的技法熟记于心,与新疆独特人文风情融在一起,最终让“疆绣”在全国刺绣界一展风采。

  钱美荣与她的学生、各族绣娘们相处的内蕴是融,她毫无保留地将自己的技艺教给学生,同时又虚心地在教学相长的过程中汲取着维吾尔族、回族、锡伯族等民族刺绣的营养,不断丰富着“疆绣”的内涵。

  而更为可贵让人心生温暖的是,钱美荣在与学生们相处时,敏锐地发现着各族绣娘内在的精神之美,那正是一个个民族的精神之美,在呵护弘扬这精神之美时,也就将其深深地融入“疆绣”的创作中。“疆绣”也就在内蕴着各民族精神之美的基础上展示出独特的风采。这,正是新疆这块土地孕育的风采。这,更是“疆绣”未来发展路上不竭的营养之源。(新疆经济报记者谢凡)

责任编辑:秦 雪