中国文明网联盟主站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
联盟网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
 
新疆文明网首页 > 图片
 
[新疆]塔城市多民族家庭婚礼纪实
时 间: 2016-10-13   来 源: 新华社   
 

面对即将出嫁的孔宁,姥姥(后左)和母亲激动地流下了泪水(10月10日摄)。

  金秋十月,新疆的边陲小城塔城市像油画一样多姿多彩。塔城地区宾馆宴会厅上演了一场热闹的婚礼。

  从10月7日开始,锡伯族女孩孔宁和她的满族爱人丁晨浩与家人一直在忙碌着,为接下来几段不同民族风格的结婚仪式做准备。在塔城,多民族结合的爱侣非常普遍,孔宁家就是如此——她的父亲是锡伯族,母亲是达斡尔族。孔宁的嫁衣由母亲亲手缝制,结合了达斡尔族和锡伯族的特色;在仪式上,两位长辈还要表演两个民族的传统舞蹈,作为对来宾的感谢。一场婚礼,体现着塔城地区多民族文化的融合与传承。

  10月8日,在距离塔城市17公里的达斡尔民族乡里,娘家待客礼“阔纳嘎斯”开始了。按照达斡尔的传统,待客礼共有两天,头天在自己家乡举办,以跳舞唱歌欢闹为主;第二天会选择在当地的酒店里举行一场正式午宴。新郎丁晨浩还面临着终极大考——吃“江巴斯”,因为谁吃到了“江巴斯”里最嫩的那块肉,就意味着由谁来掌管这个家庭。克服了娘家人设置的重重“考验”后,孔宁和丁晨浩一起吃到了这块代表“彼此信任、共担责任”的肉。

  在两天后举行的婆家迎亲仪式上,丁晨浩和伴郎团来到新娘家门口,用“酸甜苦辣”馅饺子开启幸福路,用大杯白酒和辛辣的下酒菜表白诚心。最终,按照达斡尔的风俗,孔宁由她的表哥马晓飞背上婚车,迎亲仪式才算正式完成。在塔城地区宾馆,“90后”新人穿着西服和婚纱,在隆重的西式婚礼中接受亲朋好友的祝福。

  热热闹闹的“甜蜜日”是丁晨浩和孔宁幸福生活的开始,对于塔城这座多年来各民族融合、共同发展的城市而言,更是希望与传统的延续。(新华社记者赵戈 摄影报道)

新娘孔宁的父亲孔克金(前左)和母亲米金凤(前右)在娘家午宴上跳起民族舞蹈作为对亲朋的答谢(10月9日摄)。

新郎丁晨浩(右二)开始吃娘家人准备的“酸甜苦辣”馅饺子(10月10日摄)。

新娘孔宁的姑姑们按照锡伯族的风俗给新人缝制新被准备婚床(10月9日摄)。

拼版照片:身着民族婚服的孔宁、丁晨浩(10月9日摄)和身着西式婚服的孔宁、丁晨浩(10月10日摄)。

孔宁的娘家人教满族新郎丁晨浩跳达斡尔族、锡伯族舞蹈(10月9日摄)。

在“阔纳嘎斯”仪式上,新娘孔宁跳起达斡尔族传统歌舞“阿罕贝”(10月8日摄)。

婆家人(左)和娘家人喝完满杯的白酒、吃下各种“重口味”的下酒菜后达成迎亲“协议”(10月10日摄)。

作为迎亲内容的一部分,新郎的伴郎团被娘家人“群殴”(10月10日摄)。

在婆家的迎亲仪式上,新娘孔宁被自己的表哥马晓飞背上婚车(10月10日摄)。

新郎丁晨浩(左一)和新娘孔宁(左二)参加吃“江巴斯”仪式(10月9日摄)。

新娘孔宁教新郎丁晨浩跳达斡尔族舞蹈“阿罕贝”(10月9日摄)。

责任编辑:于 洪举