中国文明网联盟主站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
联盟网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
 
新疆文明网首页 > 图片
 
全国文明校园风采展示:哈巴河县第一小学
时 间: 2018-02-05   来 源: 新疆文明网   
 

哈巴河县第一小学升旗仪式

  哈巴河县第一小学建于1936年9月1 日,学校现有学生1605名,其中汉族学生592人,哈萨克族、蒙古族、回族、维吾尔族等少数民族学生1009人、占学校总人数的66%,是一所底蕴深厚、富有活力的民汉合校县级小学。学校坚持以德育为主线,以特色校园文化为载体,组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,让学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,形成了浓厚的校园文化氛围,营造出文明、和谐、充满爱心的校园环境,促进了学生的全面发展。

  加强班子建设,强化组织保障。健全的组织机构是创建文明单位的根本保障,成立了由校长任组长,党支部书记和副校长任副组长学校实行党支部领导下的校长负责制,班子成员由党支部书记、校长、副书记、副校长、各处室主任组成,以领导班子和德育处为两翼,对照“六个好”创建标准开展工作,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。

哈巴河县第一小学道德讲堂

哈巴河县第一小学红色基地

  开展系列主题活动,强化思想道德建设。始终把学生的思想道德建设放在首位,组织开展家庭美德、公民道德、爱岗敬业、感恩奉献等主题鲜明的道德讲堂活动。坚持将德育教育实践活动系列化、特色化,重点突出爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、感恩、民族团结教育实践活动,坚持做到重大节日、纪念日举行隆重升旗仪式的基础上,开展每天升国旗,唱国歌活动。校本读书课推荐学生读一本爱国主义好书并撰写心得,坚持每天唱红歌、每月看两次红色电影,使学生在参与、感受、体验中接受爱国主义思想,培育爱国主义情感。在节日、宣传日、纪念日期间,组织开展道德实践活动,把社会主义核心价值体系融入活动中,根据节日的不同特点开展不同的德育教育。在清明节开展革命传统教育,端午节开展弘扬民族文化教育,中秋节开展人文精神教育,重阳节尊老爱老教育。结合文明出行活动,开展“以安全伴我行”绘画比赛,“平安校园、快乐学习”手抄报比赛,“高兴上学,平安回家”主题队会。各年级各班以班会、队会等形式,经常性开展家庭美德、公民道德、爱岗敬业、感恩奉献等主题鲜明的道德讲堂活动。七彩虹志愿服务活动充分利用学校宣传橱窗、文化长廊、走廊文化、班级黑板报等宣传阵地,红领巾广播站、QQ群、学校网站等媒体传播文明风尚,让学生养成良好的交通、礼仪、文明用语等习惯。

  打造特色德育基地,营造文明校风。结合学校现有条件、办学理念、学校传统文化以及区域特色文化等情况,把活动阵地建设好,打造特色鲜明的德育基地,组织开展形式多样、内容丰富的系列德育活动,营造向上、向善、向美的良好校风。整合现有资源,突出地域文化培育特色.积极打造了爱国主义教育基地、生态园、奇石屋、爱心超市、校史馆、大队室等六大特色德育基地(室),以参观、体验、老师讲解等方式,从爱国主义、蔬菜种植实践、大自然美育、奉献爱心、校史学习、少先队队员管理等多方面对全校师生进行寓教于乐的教育引导,在此基础上逐步形成“乐享教育”特色文化体系,将乐享教育的理念渗透到教师成长、教学改革、德育实践、素质教育、科技活动等各项日常工作中。学校先后被命名为法治学校、国防教育基地、爱国主义教育基地、少年军校小营房、无邪教校园。

  抓好教师队伍建设,提升优质教育发展。加强师德建设,始终把师德建设放在学校教师队伍建设工作首位,将教师的精神面貌、思想作风、文化素质、态度仪表、言谈举止等看作学校的“第一隐性课程”,把“献身教育,甘为人梯;热爱学生,诲人不倦;严以律己、为人师表,严谨治学、开拓创新、团结合作、互勉共进”作为全体教师共同奋进的师德建设目标。对教师进行师德培训,实施师德师风建设提升工程,创建党员教师示范岗,通过“师德标兵”评选等活动,努力塑造教师人格魅力,进一步提升教师育人水平,引领学生健康快乐成长,有力地推动了我校各项工作不断向前发展。同时,发挥德育骨干作用。在教师中挑选责任心强、有进取心、工作能力强的教师担任班主任,德育领导小组与各班主任签订班级工作目标责任书,就班级的争创目标,各项建设、管理立下军令状,做到目标明确,责任清晰,心中有数。

哈巴河县第一小学我们的节日·清明

  丰富校园文化,让文明润泽心田。充分利用教师节、国庆节、母亲节、父亲节、建军节、建党节等节日契机开展形式多样的感恩教育,让学生树立感恩意识;利用晨会、队会、主题班会等时机,有针对性地开展“法律知识大闯关”的知识竞赛、“讲讲身边的法律故事”、法制小报评比、法制小品、模拟法庭等活动,帮助学生树立知法、守法的意识,学会用法律保护自己。加强安全知识教育,以“把学校建成最安全、家长最放心的地方”为目标,实行“24小时无缝链接式”安全管理,重视开展以“珍爱生命,重视安全”为主题的系列活动:组织交通、消防、食品安全知识讲座,参观消防大队、交警大队,开展消防和应急演练,切实增强学生安全知识教育。以民族团结进步年为契机,开展形式多样的民族团结活动,将民族团结教育融入学习、融入工作、融入生活。假期开展“你到我家吃馓子,我到你家吃月饼”的活动,让各族学生加深彼此的了解和互动;开展“民族团结一家亲三进两联一交友”活动,全校106名老师,每三名教师包联一个班级,每名教师与十四、五名学生交朋友,进行学习、思想、生活动的帮扶。专门设立一家人基金,捐资近万元资助贫困生近百人,时时处处温暖着各族同胞,用实际行动演绎了“民族团结一家亲”。

哈巴河县第一小学校史馆

  美化校园环境,彰显校园特色。学校把搭建校园文化平台,打造特色校园文化作为创建文明校园的有效载体,坚持以“处处是教育之地,人人是教育之师”的原则开展校园文化环境建设,让学校的一草一木、一砖一瓦都成为知识的载体、文化的集成,充分挖掘校园文化内旨,营造浓厚的校园文化氛围,以文化“浸润”促文明。教学楼规划体现美,教学楼整体“让中华文化浸润童年,让民族精神陪伴你我”的主题,四层楼分别设计了传统文化、中国红、中国心、中国风民族情四个板块的楼层文化。走进教学楼,格调高雅的师生优秀专业作品、大师感言警语、人生哲理名言、安全提示,无不在潜移默化中引导规范师生的一言一行。同时结合实际,充分利用校园广播、电视、校园网、橱窗、板报和文化长廊等宣传阵地,大力宣传和弘扬民族精神,浓厚的文化氛围深深感染每一个走进学校的人。校园角落细节设计美,校园宣传栏里张贴着爱国主义、民族团结、师德建设、文明礼仪等德育教育图片、标语;学校走廊是同学们各尽其能充分展示才华的天地,沙画、布贴、米贴、豆贴、想象画、十字绣等,形成了一个五彩缤纷的艺术殿堂;教室墙壁上的伟人图像、英雄事迹、科学家简介、名人名言等时时激励着未成年人向上、进取;张贴的民族团结公约、守则、规范、校训等提醒学生怎样做一名合格的接班人;红领巾广播站德育天地、民族团结、爱国主义专栏、礼仪讲座等教育未成年人了解祖国的历史和现在的发展。学校楼梯口、水笼头旁醒目的文明语告示,让浓郁的校园文化、文明环境润物无声。

  学校开展文明校园创建工作,实现了对学校各项工作的全面覆盖,取得了显著的成效。学校先后荣获全国优秀少先大队、国家级和谐校园、全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,自治区级德育示范校等荣誉称号。

责任编辑:于 洪举