中国文明网联盟主站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
联盟网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
 
新疆文明网首页 > 图片
 
第一届全国文明校园风采展示:克拉玛依市第八小学
时 间: 2018-02-05   来 源: 新疆文明网   
 

  2017年,对于第八小学来说,是不平凡的一年,更是收获喜悦的一年。在上级领导的关心和支持下,在全体师生的团结和协作下,我市第八小学获得第一届“全国文明校园”,是全市教育系统唯一获此殊荣的学校。这不仅是我市教育系统的一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。

  12月28日上午,教育党工委在第八小学隆重举行“创建文明、只有起点、没有终点——第八小学全国文明校园现场观摩会”活动,市区两级文明办、教育局局机关、39所中小学、幼儿园的领导百余人与第八小学部分学生和家委会的代表参与了分享会。通过“校园参观、级部活动展示、少先队活动课展示、尽美大课间展示、合作课堂展示、经验分享等内容分享,旨在以第八小学为起点,带动克拉玛依全区各中小学师生,主动融入、广泛参与到争创“全国文明校园”工作上来,深化文明校园创建辐射,从而带动全区青少年文明素质的整体提升。

 

  活动伊始,课程部吴凤英老师,带领参会领导、老师、家长对学校社团课程到特色课程的精彩内容一一进行了梳理,将该校“美的课程、美在课堂”的教学文化进行解读,多次多彩的活动均以课程为载体,彰显了学校“以尽美的教育照亮儿童的未来”的办学理念。

  在级部活动展示中,通过同跳一支舞、同颂一首诗、同唱一支歌等形式,融合克拉玛依区文明办、区教育局和第八小学“美的五色教育活动”,旨在通过五色德育活动,培养学生懂得美,欣赏美,在未来发扬和创造美的能力。

 

  中华民族有五千年悠久的历史, 素有“礼仪之邦”的美称。她不但创造了灿烂的文化,而且也形成了古老民族的传统美德。作为新时代的红领巾,我们更应该培育和践行社会主义核心价值观,为成长为时代新人做好全面准备。在随后的少先队活动课展示中,花开有期中队精彩解读了作为新时代的红领巾该如何高举鲜红伟大旗帜奋勇前进、开启新征程。

  第八小学被评为“全国文明校园”绝不是一蹴而就的,八小老师在随手不经意间,拍下了八小的文明之美,处处彰显着“以尽美的教育照亮儿童的未来”的办学理念。

  作为一所学校,好的教育,好的课堂,才是真正的立校之本。在“合作课堂”展示版块中,第八小学姜彤老师以“生命之源——水”为题,用“合作学习”模式解读了十九大报告中“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,将十九大报告的精神与学校“尽美文化”相结合,将十九大报告精神融入到课堂的点点滴滴。

  四十年的风雨历程,四十年的文化沉淀。在汇报中,第八小学书记、校长李昕桐校长从六个方面进行分享:一、文明创建工作与党建基础工作相结合,坚持围绕教育抓党建,建立“党建+”工作模式,以党建引领学校“尽美”文化建设;二、文明创建工作与德育建设工作相结合,全面开展校园文化建设工程;三、文明创建工作与教育教学工作相结合,通过“专家引领、同伴互助、自我反思”的途径,提升教师教科研能力;四、文明创建工作与文化培育相结合,紧紧围绕 “社会主义核心价值观”这一主题,以科艺节、体育及重大节日、纪念日教育活动为契机,通过少先队活动课、社会实践、道德讲堂、主题大单元等途径,结合“美的五色活动”,唱响精神文明建设主旋律;五、文明创建工作与构建和谐校园相结合,扎实开展“美的五色活动”,将校园文化环境建设内容融入到活动中,通过理论熏陶、动手实践、亲身感受,人人成为“八小人,自觉自律为学校建设做出贡献;六、文明创建工作与各类文化载体相结合,发挥宣传栏、微信公众号、校园网的宣传教育功能,为学校的教育教学工作提供了强大的精神动力。娓娓讲述了八小人的拼搏进取,八小人的尽善坚持。

  德、行、育根根相连,丝丝不断。今后,克拉玛依区教育系统将以第八小学成功创建全国文明校园为起点,继续以立德树人为根本,以教育教学为中心,以学生的终身发展为重点,把第八小学的成功经验推广到各中小学、幼儿园,以办让人民满意的教育为宗旨,打造区域一流教育,把各学校建设成领导放心、家长满意、学生喜欢、社会认可的,高质量、有特色、示范性窗口学校。(新疆文明办)

责任编辑:于 洪举