中国文明网联盟主站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
联盟网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
 
新疆文明网首页 > 图片
 
全国文明校园风采展示:乌鲁木齐市第二十二小学
时 间: 2018-02-05   来 源: 新疆文明网   
 

2014年12月26日艺术节中孩子们的表演

    乌鲁木齐市第二十二小学创建于1953年,2001年8月经乌鲁木齐市人民政府批准为乌鲁木齐市外国语小学,是沙区唯一一所区属示范校、英语特色校。现有教学班48个,111位教师服务于1747名学生,50个社团让学生学习生活精彩纷呈,众多殊荣引来疆内外参观访问的同行朋友络绎不绝。

  在22小,我们一直倡导“每一位教师和学生都是第二十二小学的形象大使”,文明校园创建工作融于师生学习、工作、生活的方方面面。

  一、强化组织领导,落实管理目标,推进依法办学,把文明校园创建工作做

  学校党支部以办好人民满意教育为出发点和落脚点,认真落实《义务教育学校管理标准》、严格党建工作责任制和“三会一课”等制度,坚持重大问题集体决策,教代会制度健全,定期组织,程序规范。创建“党员爱生敬业示范岗”和“青年文明号”等活动品牌,充分发挥着党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

  二、坚持多措并举,传播文明风尚,提升道德修养,把文明校园创建工作做精

22小2015年9月21日祖国妈妈我想对你说

22小2016年2月21日假期实践活动册展评

  1.开展宣传教育,坚定理想信念。学校充分利用宣传栏、红领巾广播站、微信平台、LED大屏等媒介,大力宣传社会主义核心价值观、《乌鲁木齐市公共文明行为条例》以及创建全国文明城市相关内容;大课间全校学生齐诵核心价值观童谣,齐跳《中国人的宣言》、《红绿灯》舞蹈操,让孩子们在欢快的旋律、优美的舞姿中培养文明意识,并积极践行文明校园创建任务。

  2.民族团结教育,培育民族精神。民族团结一家亲同心共筑中国梦。我校师生的结对覆盖率达100%。定期举办歌唱比赛、讲故事比赛、道德讲堂、主题班会等“主题日”活动;还组织开展了“民族团结一家亲”为主题的科技讲座、爱心送冬衣、参观民族地毯厂、假期大家访等活动;组织教师与第24小学的民语教师结成14对教学对子,现在我们和24小学民语教师相约每个星期六,民汉教师同备课,同上课,同研课。真正促进各族教职工交往、交流、交融。三进两联一交友互帮互助心连心。全校领导、教师共与203名少数民族学生结对、交友。大家吃饭在一起、学习在一起,相互了解、相互包容、相互欣赏、相互学习,形成人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围。社区送教激发学习热情点燃希望。学校先后派出杨磊、张根山等老师积极参与“访汇聚”活动,史国强、杨俊等老师在达坂城职业技能培训中心、沙区技能培训中心支教服务,傅鑫伟、朱丽华等老师每周一下午到(新居、福星)社区学校给孩子们呈上精彩课程,依托自治区名校长工作室和乌市名师工作室,我校教师也纷纷去过伊犁、吐鲁番、达坂城、乌鲁木齐县等地州送教下乡。送教支教活动还在教师中接力助力,从未停歇。2017年12月“结亲周”活动中全校教师结下的共83对亲人之间涌现出很多动人故事,媒体报道多次。每年的新年音乐会上,我们还邀请社区学校的孩子们来到22小,一起欣赏动听的歌曲,跳起欢快的舞蹈,品尝香喷喷的抓饭,团结之花在22小这个“爱的花园 美的摇篮”里竞相绽放。

 

2016年4月21日经典诵读社团

2016年5月13日小提琴社团学生正在训练

2017年4月25日机器人社团与孩子们共同演绎《红绿灯》

  3.精心设计筹划,开展丰富活动。德育课程系列化。学校相继开发了升旗仪式、开学典礼、大队委授牌仪式等常规仪式课程;艺术节、读书节、科技节等节日仪式课程;入学礼、入队礼、十岁生日礼、毕业礼等成长仪式课程,唤醒孩子内心责任感。另外,“lovelife爱生活”、“lovereading爱阅读”、“lovewriting爱书法”等校本课程的开设,促进立德树人根本任务的有效落实。活动形式多样化。主要有“读”:开展爱国主义读书活动、经典诵读活动等;“看”:看新闻、优秀影视片、图片展览,参观革命传统教育基地等;“听”:听先进人物、英模事迹报告等;“做”:开展红领巾志愿者活动,参与“爱在心中,与你同行”爱心主题活动,去街道社区为民服务活动,假期社会实践活动等;“赛”:开展各种富有意义的竞赛活动,如“颂中华文明 做美德少年”演讲比赛等,让学生在比赛中受启迪、受感染、受教育。

2016年5月21日学生在奇台路北社区参加文明出行志愿活动

  4.立足行为养成,培养爱美少年。围绕爱的教育办学理念,制定《爱·美少年行为指南》和《爱·美少年宣言》,明确了日常行为目标,从轻声说话、轻声走路、轻声关门的“三轻”做起,开展“人人无脏话,地上无纸屑,墙上无划痕”的“三无”活动。不断完善和修订《“步步高”评价体系》和《评优方案》,每周评选“纪律优胜班级”、“卫生优胜班级”,每学期评选“文明班集体”等,大力开展细胞创建活,达标率为100%。

  5.心理健康教育,引领快乐成长。学校开设“阳光乐园”,对学生进行个体、团体咨询与辅导。为全校学生建立《身体健康档案》和《心灵成长记录册》,让健康的身心奠基人生。心理健康趣味运动会上进行团体趣味活动,如蜈蚣竞走、瞎子过河、车轮大战、坐地起身、人椅前行等,每一个比赛项目都可以锻炼学生动手动脑的能力,也可以凝聚学生在生活中团结协作的精神,充分感受团体合作的重要性。

  6.志愿公益事业,发挥辐射作用。学校挖掘资源,从礼仪美育切入,开展了“平安夜送‘苹’安”、“关爱空巢老人”、“文明引导员”、“社区小义工”、“家庭小孝心”等系列活动。教师、学生、家长签定了“文明出行”和“文明旅游”承诺书,学生制作了“文明出游卡”等活动,展现文明风尚,播撒文明火种。让孩子们在活动中学会分享,感悟“给予”的快乐,培养博爱精神。

  7.实现家校沟通,形成爱心网络。以“教育一人,惠及全家”为主旨,建立了家长学校,成立了家长指导中心,班级成立家长指导委员会。每班每人每家做到“一篇、一堂、一会、一实践、一参与、一服务、一评比、一表彰”,即每月编写一篇家长学校学案、召开一堂“变革式家长会”、开办一次“家庭教育学习心得分享会”、开展一次家访活动或亲子实践活动、参与一次家长学校方案的授课或作业批改、参加一次志愿服务活动;每学期进行一次“家长学校先进班级”评比、对优秀集体和个人进行表彰。家长们积极参与学校和班级日常管理,形成了家—校—社三维立体的爱心网络,产生“ 1+1﹥2 ”的效果。

  三、立足责任意识,加强队伍建设,塑造“优·雅教师”,把文明校园创建工作做细

  “人人都是德育工作者”深入师心。“诚于中,形于外,做于先”植根班主任心田。明确教师专业发展内涵、引导教师参与课题研究、完善校本培训制度、实施“名师工程”导向,促进教师在专业化道路上快速成长。“心相印,爱相随,美相伴”树立身边典范。评比“形象大使”、“优·雅教师”、“文明班级”、“文明办公室”、“文明家庭”,组织学生投票评选“我最喜欢的好老师”,教师节组织教师走红毯,学习“职业道德星”、“学生最喜爱的班主任”、“四好教师”、“麻辣鲜师”的模范事迹,老师们争“优”修“雅”,仰望道德星空。

  四、立足学校实际,构建学校文化,彰显“爱的教育”,把文明校园创建工作做亮

  学校秉承“心有爱·肩有责”的校训,以“培养具有爱与美的意识、能力和行动的爱·美少年”为育人目标,以“爱的花园·美的摇篮”为办学目标,全面实施“爱的教育”。在教育教学的实际行动上,我们逐步提炼出以七种文化为主线的“爱的教育”办学实践体系:“精细—支持型”管理文化,“五爱”课程文化,“赏识—负责型”课堂文化,“优·雅”教师、“爱·美”少年行为文化,家校社合作“爱心网络”文化,“爱的花园·美的摇篮”校园环境文化。“爱的教育”理念融入学校文化建设中,根植师生心中。

  五、美化校园环境,建立安全机制,建设和谐校园,把文明校园创建工作做深

  学校门口的巨幅栏栅“爱的花园 美的摇篮”提示师生以“爱·美”之眼看万物。启智楼内开辟经典童话阅读区“一千零一夜”、“绿野仙踪”、“爱丽丝梦游仙境”。博艺楼围绕“社团花园”设计成“春之花”、“夏之叶”、“秋之果”、“冬之雪”。每个楼层以“丝路花语”为主题装饰绒版。

  学校围绕“以学生、家长、教师的生命安全为中心,坚持‘谁主管谁负责’和‘谁主办谁负责’的原则,突出制度化、责任化、全员化、经常化四个重点,实现思想、领导、制度、器械、队伍五个到位”的维稳工作思路,全面建立集人防、物防和技防于一体的校园治安防控体系,建立“家庭、社会、学校”三位一体多管齐下的动态管理机制。

  六、创新活动载体,加强阵地建设,奏响文明乐章,把文明校园创建工作做活

22小2017年10月15日道德讲堂

  道德讲堂传播文明。相继开展了《孝敬父母,学会感恩》、《相亲相爱一家人》、《诚信是金,做美德少年》等道德讲堂,以身边人讲身边事、身边事教育身边人形式,学习和传播凡人善举,引发师生道德自觉,加强“四德”建设。研学旅行寓教于乐。学校把昌吉现代农业博览园、天山野生动物园、八路军驻疆办事处纪念馆、亚洲地理中心、南山天文台、气象局等作为“德育大联盟”资源库。把学生带离校园,把生动鲜活的社会生活、生产实践当成另一个课堂,寓教于乐,且游且学。少年宫活动精彩纷呈。全校1747名学生分别在50个社团自主选修活动。学校开设京剧社团选修课程,学校将戏剧与美术、语文、音乐等学科进行整合,使国粹文化融入学校艺术课堂。经典诵读”活动中,通过师生同读、亲子共读、千人诵读等形式诵读《弟子规》、《中华传统美德读本》,背诵唐诗、宋词、论语等,引导学生感受优秀传统文化,汲取精华。学校积极引进Scratch创意编程、创客艺术制作、航天机器人、动感机器人、3D打印建模与设计等科技社团,学生创新思维得到发展,科学素养不断提升。

  一份耕耘,一份收获。自2016年争创文明校园以来,学校集体获奖186项,其中国家级37项,自治区级29项,市级45项,沙区级72项。2015年至今,教师在各级各类评比中获奖898项,其中国家级165项,自治区级142项,市级309项,沙区级282项;媒体报道达85次。2017年被评为全国文明校园以后,学校集体获奖24项,其中国家级7项,自治区级6项,市级4项,沙区级6项。教师在各级各类评比中获奖858项,其中国家级94项,自治区级30项,市级88项,沙区级47项。

  学校工作得到了上级单位和家长的高度认可,赢得了良好的社会声誉,参观交流络绎不绝,共接待参观来访98次,近两千人次。

责任编辑:于 洪举