中国文明网总站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
地方文明网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
111_副本.jpg
980x45.jpg
 
新疆文明网首页 > 文明创建
 
[新疆]乌鲁木齐,一个城美人和的好地方
时 间: 2017-11-17   来 源: 新疆文明网   
 

  乌鲁木齐,一个城美人和的好地方

  丝路明珠乌鲁木齐,再次站在了聚光灯下。

  11月17日,从北京传来喜讯,中央文明委发布《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,乌鲁木齐荣获“全国文明城市”称号,正式跨入全国文明城市行列。

  2011年初,乌鲁木齐市委、市政府向全市各族人民发出了向全国文明城市冲刺的号令。为了夺得这一含金量最高、影响力最广、创建难度最大、全国各个城市竞相追逐的综合性荣誉称号,在自治区文明委的正确指导下,在中央、自治区、兵团、军区驻乌单位的全员参与下,全市上下将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,凝聚起奋力推进社会稳定和长治久安的磅礴力量,奏响了在国家向西开放和共建“丝绸之路经济带”中发挥重要支撑、迈向现代化国际城市的强音。

  创城,让生活更美好

  生活因城市而美好,城市因文明而美丽。利民惠民是创建全国文明城市的宗旨。

  创城对于乌鲁木齐而言,有着更为重要的意义。

  创城是乌鲁木齐紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极融入“一带一路”国家战略,高标准规划建设管理,不断提升城市品位、环境质量、人民生活质量和城市竞争力的重要抓手,是践行首府城市责任担当,勇于走前列、作表率、当先锋、做贡献的最生动诠释。

  乌鲁木齐市委、市政府坚持物质文明与精神文明建设相统一,提出了争创全国文明城市、国家生态园林城市、全国民族团结进步示范城市、国家创新型城市、国家食品安全示范城市的“五城同创”奋斗目标,在大手笔勾画、大力度投入、大项目带动下,“九大惠民工程”全面推进,各族群众切身感受到了“安民、便民、助民、乐民、化民”的民生温度。

  创城让市民更幸福。目前乌鲁木齐的绿化面积,超过了过去10年的总和,城区绿化覆盖率达到40.3%。许多垃圾山被改造成为一个个小公园。新增的八道湾河畔小公园、白鸟翠岭小公园、大小绿谷公园,成为市民健康锻炼、休闲娱乐的好去处。

  响应民生期盼,乌鲁木齐市实施了历史上力度最大、规模空前、建设速度最快的蓝天工程,投入524亿元实施以“煤改气”工程为重点的140余项大气污染治理项目,成为全国首个气化城市,彻底改变了乌鲁木齐冬季大气污染状况。

  抓住建设“一带一路”交通枢纽的机遇,乌鲁木齐构建了城市交通“上天入地”的新格局——地下人行道、过街通道、BRT、快速路、立交桥、“田”字路高架、东绕城高速、兰新高铁、地铁、城际铁路、国际机场改扩建等重大项目加快实施,乌鲁木齐机场通往国际国内航线四通八达,坐地日行八千里已经不是梦想。

  创城中,乌鲁木齐启动了有史以来规模最大、难度最高的老城区、棚户区和老旧小区改造提升工程,新建棚改房、保障房和农村“两居”住房15.15万套,惠及160万各族群众。

  创城人人参与,人人受益。乌鲁木齐把增强人民群众的获得感作为检验创建实效的出发点和落脚点,把共建共享的理念贯穿于文明创建全过程,为不断提高城市规划建设管理水平,加快打造和谐稳定、既优又强、民族融合、宗教和睦、独具魅力、干净美丽的首府,努力把乌鲁木齐建设成为西北地区特色鲜明、绿色健康宜居和谐的现代化国际城市提供了强大动力。

  创城,让市民更文明

  文明城市是由文明人组成的。文明氛围的培育、文明行为的养成、文明意识的提高、文明自觉性的增强,并非一蹴而就,它需要以文化沁润人心。 

  培育和践行社会主义核心价值观是创建文明城市的根本任务。乌鲁木齐以“图说、歌唱、讲述、书写、舞动、践行”六种方式为依托,开展的弘扬社会主义核心价值观系列活动,已有机融入到各族群众日常工作生活中。自编自创的《中国人的宣言———社会主义核心价值观》等创城主题歌,已被改编为首府中小学课间操、广场舞音乐,超过百万市民主动传唱,60多万各族干部群众自发组建2300多支民间广场舞队伍进行表演。

  民族融合是体现乌鲁木齐城市文明的重要方面。为加强民族团结“细胞工程”建设,乌鲁木齐市出台了《民族团结大院(小区)创建活动管理办法》,在全市开展各种创建活动,丰富民族团结工作的实践载体,引导各行各业广泛深入开展“民族团结一家亲”活动。民族团结、向上向善、孝老爱亲、扶危济困等蔚然成风。

  以文化人是提高市民素质的重要手段。乌鲁木齐着力构筑文化高地,剧院、音乐厅、文化馆、博物馆、图书馆(书城)成为市民茶余饭后的去处。据统计,从2012年以来,乌鲁木齐累计放映公益电影4万余场,购买文化惠民演出1200余场。不仅如此,乌鲁木齐还发放文化惠民卡、播放公益电影、“三馆一站”免费开放、开办道德讲堂、文化讲堂,不断营造首府文明氛围。

  创建文明城市,需要榜样的示范引领。乌鲁木齐市持续开展最美人物推荐、身边好人评议、道德模范选树、向时代楷模学习等活动。全市先后有11人入选全国道德模范、全国道德模范提名奖,17人荣登中国好人榜,115人被评为自治区级、市级道德模范,3100余位普通市民获评最美人物。

  刘乾坤、马炜、艾比保·罕木都、亚森·尤努斯、茹仙古丽·买买提……这每一个普通名字的背后,都有着一个个令人动容的感人故事。

  在身边榜样的感召和激励下,全市形成了祟德向善、见贤思齐的新风尚。通过促进家风带动民风,通过民风促进政风,通过政风带动社风,最终实现社会风气的转变。把践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德转化为“文明在心中、在口中、在手上、在脚下、在行动”的具体行为,落