焉耆县:文明新风沁润美丽乡村

时间:2023-11-01来源:焉耆回族自治县融媒体中心

    一条条宽阔的柏油路,一座座干净整洁的农家小院,一面面图文并茂的宣传文化墙,一场场精彩纷呈的文体活动……10月27日,正值金秋时节,走进焉耆县永宁镇,浓厚的文明乡风和淳朴民风让人倍感清爽惬意。

  焉耆县永宁镇下岔河村新添手绘文化墙,乡风文明成为新晋网红打卡点。刘睿摄

  近年来,焉耆县永宁镇坚持以党建为引领,以精神文明建设为载体,以人居环境整治为突破口,持续推进文明村镇创建。2021年4月,永宁镇上岔河村成立了由乡贤、“五老”、返乡大学生等群体组成红白理事会。几年下来,红白理事会已帮忙操办了村内120余场红白喜事。婚丧嫁娶大操大办问题大幅减少,不盲目攀比、不跟风设宴、不搞隆重仪式、文明操办婚丧喜庆事宜的新理念获得广大群众的支持,切实减轻了群众在婚丧嫁娶中的人情、宴席、彩礼等支出负担。

  永宁镇永兴社区党支部书记马英介绍说:“以前村里摆宴席,比阔气、讲排场,村民攀比心理严重,自从村里成立了红白理事会,这些现象都不见了。如今,婚丧嫁娶大操大办、奢侈讲排场的明显少了,喜事新办、丧事简办的人多了;喝酒赌博、拨弄是非、无所事事的少了,读书看报、文娱健身的多了;铺张浪费的少了,勤俭节约的多了。文明新风吹进了群众的心坎里,滋润着千家万户。”

  焉耆县永宁镇永兴社区新时代文明实践大舞台广场舞,让健身成为快乐,舞出美丽舞出健康。刘睿摄

  与此同时,永宁镇结合“村规民约”细化制定《移风易俗突出问题专项治理工作方案》,对彩礼“限高”,倡导不需要彩礼和嫁妆、婚后一同赡养双方的父母家属,通过“十星级文明户”、道德模范、最美家庭、“好媳妇”“好公婆”等评选活动,积极选树身边好人先进典型,使群众从身边的榜样、凡人的善举中感受到强大的文明力量。

  同时,推广“美德信用+文明新风”的积分机制鼓励村民参加文明活动:文明宣讲活动积5分、集体打扫卫生积5分、帮助群众红白喜事积10分……“我用文明积分兑换了牙膏、洗洁精等物品,都是家里正需要的,争取到年底再多攒点分,就能再换一个电饭煲。”焉耆县永宁镇上岔河村村民罗彦才高兴地说。

  焉耆县永宁镇永兴社区开展“情暖金秋·爱在重阳”敬老支志愿服务活动。阿斯古丽·麻木提摄

  焉耆县永宁镇党委书记薛志江说:“我们深入推进乡风文明建设,用‘积分’奏响乡村新样本。激励群众崇德向善、孝老爱亲、感恩励志、遵守法纪,在传承传统文化、弘扬传统美德、培育文明新风等方面产生持续用情用力,助推基层德治提质增效。”

  焉耆回族自治县融媒体中心 通讯员 姬智明 刘睿报道

责任编辑:王 荣