这一年,塔城市民生福祉持续增进

时间:2024-01-18来源:塔城市融媒体中心

  民生无小事,枝叶总关情。2023年,塔城市聚焦群众“急难愁盼”,优先保障民生支出投入,兜住民生底线,补齐民生短板,持之以恒增进民生福祉。

  一件件惠民实事落地有声。医疗服务更有保障,开窗见绿、出门见园,14处“口袋公园”建在家门口,公交车通往乡村,小区环境日益更新,出行道路更加平坦,居民生活水平稳步提升……

  这一年,民生答卷温暖百姓的心,百姓幸福层层攀升,人民对美好生活的向往正在进一步得到展现,群众所盼“有始有终”,群众意见“落地有声”,幸福感、获得感、安全感填满民心。

  “安其居”“乐其业”,稳住民生“压舱石” 

  

  塔城市城市风貌。记者 才永红 摄

  让老百姓安居乐业,实现人民群众对美好生活的向往,是塔城市各级党政孜孜不倦的追求和目标。

  今年,塔城市委、市政府围绕各族群众诉求,投资3.65亿元,实施了166个老旧小区的节能和供热供排水管网改造,推进老旧小区改造和危旧住房更新,惠及群众12360余户,有效解决了老旧小区存在的相关问题。

 

  塔城市天诚热力有限公司。记者 董成 摄

  群众问题无小事,百姓冷暖大于天。每逢入冬前,塔城市委、市政府都会就百姓供暖问题作出专门部署,要求相关部门提早谋划,确保群众过一个温暖的冬天。工作人员走进各族群众家中,问一问、看一看、摸一摸,千家万户的温暖,成为冬日塔城市的底色和暖色,为居民们带来更加舒适和温暖的居住环境,让人民群众生活从点滴发生改变。 

 

  塔城市开展职业技能培训。记者 阿里 摄

  安其居,才能乐其业。今年,塔城市累计开展职业技能培训356期,培训人数达11878人(次),不仅提升了专业技能,还拓宽了就业渠道,建强了人才队伍;开展现场招聘9场,提供3691个就业岗位,达成意向人数1731人(次);开展网络招聘32场、提供3030个就业岗位,达成意向人数340人(次);对1414名高校毕业生落实“1311”服务机制,就业跟踪率达100%。 

 

  人力资源和社会保障部开展招聘会。记者 古丽米拉 摄

  如今,塔城市委、市政府将“抓就业、固民生”工作牢牢地抓在手上,扛在肩上,不断发挥人力资源和社会保障部门的职能优势,以“保姆+红娘”式服务,帮助企业、应届毕业生及社会从业者牵线搭桥,促进高质量就业,通过“线上线下招聘,“双管齐下”实现就业动态清零。 

  切实办好民生实事好事 

 

  塔城市城市面貌。记者 马静雅 摄

  一年来,塔城市委、市政府坚持把改善民生、凝聚人心作为推动经济社会发展的出发点和落脚点,统筹教育、就业、医疗卫生、住房、社会保障等方面,切实办好民生实事好事。

 

  教学质量整体大幅提升。记者 杨忠亮 摄

  2023年,塔城市教学质量整体大幅提升,中高考成绩再获历史新高。中考700分以上30人;高考本科上线率达65.5%,共投入资金1709万元,为19所学校改善办学条件。 

 

  塔城市医保局业务大厅。 记者 董成 摄

  从疆内到疆外,从职工医保到城乡居民医保,从基本医保到大病保险、医疗救助,从住院费用到普通门诊和门诊慢特病费用,实现全地域、全人群、全险种、全费用异地就医直接结算,群众异地就医更加便捷、高效,医保获得感显著增强。

  今年以来,塔城市异地就医29708人(次),其中:门诊就医16077人(次);慢性病就医6566人(次);住院治疗6980人(次),报销医疗费用达8210.72万元,打通医保报销“堵点”,破解群众就医“痛点”。

  提升服务能力 增进百姓福祉 

 

  乘客在塔城千泉机场办理值机。记者 陈玉志 摄

  不断加大沟通桥梁,塔城到成都、西安、福州三条国内其他省份航线的开通进一步增强了塔城与外界的沟通。通过增加至乌鲁木齐航班,有效推进了城市之间的交往交流交融,现在无论到疆内地州市,还是到疆外省市,各类交通工具都可满足不同人群的需求。

 

  增加(延伸)农村客运线路。记者 达吾然 摄

  今年,塔城市积极实施农村道路项目,增加(延伸)农村客运线路,新(改)建农村公路345.28公里,覆盖三个乡的15个村队,极大改善了群众的出行条件,让百姓享受到了这一实在的惠民举措。 

 

  户外劳动者爱心驿站。记者 才永红 摄

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。塔城市委、市政府把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,努力把“民生清单”变为群众的“幸福账单”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年,塔城市总工会开设了多家户外劳动者爱心驿站,让环卫工人、园林工人、外卖小哥、公安民警等户外劳动者和特殊群体有一个休息场所,能喝上一口热水,卫生间更方便,同时,还贴心地配备了食品加热、充电设备、医疗箱等人性化服务措施,这一系列暖心的举措让他们感受到了关爱和温暖。 

  维护群众利益 

 

  了解群众诉求化解矛盾纠纷,记者 李丁全 摄

  2023年,塔城市牢固树立“让人民更满意”的工作目标,2023年5月,塔城地区矛盾纠纷排查化解暨诉源治理现场会在塔城市召开,塔城市不断创新体制机制,整合全市法律资源,研究制定了“34567”矛盾纠纷排查化解和诉源治理工作机制,实现矛盾纠纷源头治理多元化解,助推法治塔城、平安塔城、和谐塔城建设。

 

  塔城市各族群众在文化广场载歌载舞。记者 马静雅 摄

  塔城市坚持物质文明和精神文明齐抓共建,围绕“五弦之都 油画塔城”主题,团结各族人民,推动全国文明城市创建各项工作砥砺奋进、成势见效,实现文明创建与城市发展相互促进、同频共振,文明城市创建影响力、吸引力不断增强。 

  当前的塔城,社会大局稳定、人民安居乐业,处处呈现一派安定祥和、蓬勃发展的新气象。

  丰富活动载体 提升幸福体验 

 

  “工会杯”城市画廊迷你马拉松。记者 才永红 摄

  今年以来,塔城市通过开展元宵节秧歌社火、灯会游园和焰火表演、举办2023年“油画塔城”旅游文化艺术季为主题的“百日文化广场”、“工会杯”城市画廊迷你马拉松、融情舞比赛、群众村晚”等一系列丰富多彩的文化活动把舞台让给百姓、把镜头对准百姓,使百姓从观众变成主角,用身边人演身边事的方式,充分展现基层新风貌新气象,提振各族群众信心,激发各族群众参与文化活动的热情,促进各民族交往交流交融,讲好塔城故事、唱响“中国手风琴之城”品牌,用一张张“文化名片”组成独有的文化印记,用人文精神增添城市魅力,用文化脉络铸就城市“灵魂”。 

 

  最大规模线上+线下手风琴合奏上海大世界基尼斯纪录挑现场。记者 韩见盛 摄

  2023新疆·塔城手风琴文化艺术节期间,塔城市在办好手风琴文化艺术节开幕式暨“中国手风琴之城”“中国最大的手风琴博物馆”授牌仪式、最大规模线上+线下手风琴合奏上海大世界基尼斯纪录挑战、新疆·塔城第三届手风琴文化艺术节闭幕暨沈阳专场晚会三个主场活动外,为了不断打响中国手风琴之城的知名度,还举办了“休闲塔城美丽乡村”自驾游、油画塔城--大学生采风写生、中国传统文化欢乐市集暨特产美食品鉴展销会、"塔城文化旅游产业招商引资推介会"、“一带一路”塔城国际手风琴发展论坛、中欧手风琴世界冠军对话、国际手风琴博物馆与塔城手风琴博物馆互访交流访谈等一系列活动,塔城市以“四张名片”为契机,打造文化品牌,让优秀传统文化绽放其独特的魅力,不断彰显文化自信,在润物细无声中塑形铸魂,培育文明新风。

 

  塔城市各族群众共同过节。记者 李丁全 摄

  民生一小步,幸福一大步。一幅幅温暖幸福的民生图景正在塔城市这片热土上徐徐展开……生活在这座城市的人们,伴随着城市一起成长。在尽享高质量发展带来惠民成果的同时,凡人微光汇聚起强大精神和向上力量,成为这座城市的底蕴,融入市民的生活,让生活更加美好、城市更加令人向往。 

  展望 

 

  塔城市城市风貌。记者 才永红 摄

  展望2024年,塔城市委、市政府始终心系群众,情系民生、统筹规划、阔步前行,始终坚持以人民为中心,把为民办实事、解难题作为出发点和落脚点,用心用情用力推进民生项目建设。始终紧盯群众“急难愁盼”,聚焦群众身边最关心、最直接、最受益的民生小事,通过不断推进实施形式多样的民生实事项目,不断提升人民群众生活质量,抓实抓细各项工作,强化统筹调度,细化清单任务,全力保障资金供给,真正把民生工程办成民心工程、精品工程,不断提高各族群众的获得感、幸福感、安全感。 

  塔城市融媒体中心记者 才永红 

责任编辑:王 荣