小积分兑出乡村振兴新动力

时间:2023-11-01来源:天山网

  近日,吉木萨尔县庆阳湖乡二工梁村的村民通过积分兑换了日常生活用品。这是庆阳湖乡为推动乡风文明建设,推进基层治理,所推出的文明积分活动。

  参加一次环境卫生整治加10分,参加一次大型文艺活动加40分……村民们通过参加相应活动获得相应积分,可用“文明积分”兑换物品。

  家住二工梁村丰收巷的村民杨作兵,是目前全村获得文明积分最高的人。他经常参加人居环境整治,还带着妻子积极参加文艺活动,两个季度就攒下了300积分,并用积分兑换了一个水壶。

  杨作兵说:“我要继续努力,参加更多的活动,为村上做一些力所能及的事情,把我们丰收巷变成明星巷。”

  房屋立面统一整齐,道路干净整洁,邻里之间和谐相处,走进二工梁村,一幅生态宜居,美丽祥和的乡村画卷映入眼帘。“自从推行了积分制以后,村民美化环境的意识明显提高了,不仅自己不会乱扔乱倒垃圾,还会相互监督,村子的面貌焕然一新。”二工梁村的村民曲元忠说道。

  

  做好事能得积分,用积分换物品,这件新鲜暖心事点燃了村民参与乡村建设的热情,如今二工梁村的每户居民都有自己的“积分存款”。

  积分制通过引导党员群众参与乡村振兴和基层治理获得积分,有效地调动了党员群众的积极性,主动性,凝聚了党群合力,充分发挥出了村民自治的基层效力。

  据悉,通过积分制活动,该乡志愿人数迅速攀升,累计注册900余人,受益群众达1000余人次,村容村貌得到了有效提升,群众幸福指数不断攀升。下一步,该乡将继续完善积分制,充分发挥群众力量,助力乡村振兴。(通讯员 叶永芳 )

责任编辑:王 荣