内外兼修 从“面子”美到“里子”——记第七届自治区文明村镇巴楚县阿纳库勒乡墩买里村

时间:2024-04-27来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

  巴楚县阿纳库勒乡墩买里村距离县城3公里,每天早晨和傍晚,都能看见去县城上班的村民,他们有的开着小轿车,有的骑着电动车,奔波中透露着奋斗带来的幸福感。

  “过去大家挣钱意识比较弱,现在我们都知道要充分利用离县城近的优势,努力增收!”4月25日,村民吐尔逊·依民笑着说。

  2023年,墩买里村人均纯收入2万多元,其中70%来自工资性收入,就业成为改善村民经济状况的主要力量。

  “村民的腰包鼓起来了,村里的面貌也要跟得上。”墩买里村党支部书记戴向文笑着说。

4月10日,航拍墩买里村,道路整洁,家家户户庭院郁郁葱葱。玛依拉·阿巴斯摄

  为此,墩买里村借助各项乡村振兴项目资金,投入1000多万元硬化村级道路、铺设连接县城管网的污水管线、优化村级阵地,村民的家园越变越美。

  “土路变成柏油路、污水不再满地跑,路边有了照明灯,还有果树鲜花来装扮,你说美不美。”村民凯买尔·买买提说。

  走进村委会,党群服务中心正对着马路,进出很方便,7个工位可以满足村民的办事需求,“办公最小化 服务最大化”在这里变得具象。新建的新时代文明实践站的一楼有几间商铺,既能让村民增收,也能壮大村集体经济。

  “这里的二楼更是我们老百姓喜欢去的地方,不仅可以学知识,还有很多文化娱乐项目。”村民阿依故丽·沙迪克说。

  走进新时代文明实践站二楼,一部分区域可以画画、写毛笔字、下象棋,一部分区域可以开展宣讲活动,还有一部分区域可以供孩子们玩耍。为了让新时代文明实践站更好服务群众,村里进行合理规划,让这里更符合农民群众实际、满足群众需求,让群众活动随时有去处、随地可参与。

  “你别看现在人少,农闲时这里人可多了。”戴向文笑着说。

  “村里变美了,可以吸引游客,我们作为主人也要把家收拾得干干净净、漂漂亮亮。”村民阿布力孜·斯拉依曼说。

  走进阿布力孜家,杏树开始结果,地里的白菜、油麦菜绿油油的,路面干净,一股春天的气息扑面而来。

  为更好调动村民参与村里的人居环境改善,村里安排10位环卫工负责平时打扫,还会定期治理河道、打扫沟渠;绘制宣传画,动员村民做好门前管理;每季度进行一次文明家庭、最美庭院评比,通过表彰对改善村庄环境卫生做出贡献的村民,示范带动更多人讲卫生、爱整洁,共同建设美丽宜居的墩买里村。

  

4月25日,墩买里村巷道里停放着环卫工使用的保洁车。玛依拉·阿巴斯摄

  如今在墩买里村,不仅家家户户有钱挣、有活干,庭院也绿植簇拥、室内整理井井有条,村民的生活从“面子”美到“里子”。

责任编辑:于洪举