文明之花香满校园——记自治区文明校园乌鲁木齐市第三中学

时间:2024-05-15来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 沈祖孝

  “老师好!”“老师好!”4月26日,记者走进乌鲁木齐市第三中学,正值课间休息,看到记者这个“陌生老师”,学生们都礼貌地打招呼。

  乌市三中将文明校园建设纳入立德树人体系,深入开展文明校园活动,让文明的种子在校园生根、发芽、开花、结果,2023年,获评自治区文明校园。

  朝气蓬勃的莘莘学子、整洁优美的校园环境、经典易懂的文明标语……漫步在三中校园,文明新风悄然拂过学校的每一个角落。

  文明是一种力量,更是一种引领。

  “请您注意脚下安全,靠右侧行走”……课间,不时有学生提醒上下楼的同学。

  文明校园在学生心中是什么样的?一句礼貌语,一次小小的弯腰,一个淡淡的微笑……“不需要豪言壮语,文明只需要身体力行并持之以恒。”高一(1)班学生杨宏业对文明校园有着自己的见解:排队时的遵守秩序,吃饭时的不大声喧哗,无不展现着学生风采。

4月26日,乌鲁木齐市第三中学学生课间时间进行体育锻炼。吴俊摄

  在思政课堂上,教师将学生们日常生活中看得见、听得到的文明礼仪融入课堂,每一堂课都充满了生活气息和时代感,引导学生们从身边的小事做起践行文明礼仪,培养他们的社会责任感和公民意识。

  德育科副主任姚莹说,思政课老师在课堂中说的是一些“家常话”和“小事情”,但是这些事情会对学生产生潜移默化的影响,会让文明的种子在学生心里生根发芽。

4月26日,乌鲁木齐市第三中学京剧社团学生一起观看京剧展板。吴俊摄

  学校40个学生社团不仅是校园文化的一道亮丽风景线,更是促进学生德智体美劳全面发展的舞台。这些社团涵盖了艺术、体育、科技等多个领域,为学生们提供了展示自我、锻炼能力的机会。

  每周五的剪纸社团课,学生从这项动手动脑的活动中,不仅体味到生活的乐趣,更感悟到中华优秀传统文化的别样魅力。

  “剪纸前,我们要对作品进行构思,剪的时候,手势要轻柔,力度要适中。”在剪纸社团课上,教师马睿楠指导学生要认真构图、细心剪纸。

  半小时后,学生们创作的一幅幅栩栩如生的京剧脸谱剪纸作品应运而生。从关羽的赤胆忠心到张飞的勇猛善战,学生们巧妙地将京剧人物的特点融入到剪纸艺术中,让传统艺术焕发新的光彩。

  初一(2)班学生董天琪说:“用剪纸的形式来展现京剧脸谱,很有意义,在创作过程中,也了解了京剧人物的性格特点和历史背景,这让我对传统文化有了更深认识。”

  学校每学年还会举办读书节、科技节、体育节、艺术节等大型主题节日活动,为学生们提供展示自我、锻炼能力的平台,同时也让校园文化更加绚烂多彩。

  读书节期间,学校鼓励学生多读书、读好书,通过书籍拓展视野、增长知识,同时,举办读书分享会、读书心得交流等活动,分享自己的阅读体验和感悟;科技节则是展示学生科技创新能力的舞台,学校组织科技制作比赛、机器人编程比赛等活动,让学生在实践中锻炼自己的创新能力和实践能力。

  “学校主题节日活动的举办,不仅丰富了校园文化生活,也为学生提供了展示自我、锻炼能力的机会。” 初二(4)班学生许骞予说。

  建文明校园,树时代新风。乌鲁木齐市第三中学校长李毅表示,学校将立德树人贯穿于教育教学全过程,实现“五育”并举全面育人目标,巩固文明校园创建成果,让文明成为师生的自觉行为,让文明之花香满校园。

责任编辑:于洪举