自治区2024年“我们的节日·端午”主题文化活动启动

时间:2024-06-04来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者刘翔报道)端午临中夏,时清日复长。6月4日,自治区2024年“我们的节日·端午”主题文化活动在昌吉市新时代文明实践中心启动。

  端午节是我国重要的传统节日之一,是中华民族文化遗产的重要组成部分,是展示和传播优秀民族文化的重要载体。本次启动仪式上,设置了“文化溯源·感知端午”“体验民俗·非遗端午”“传承文明·乐享端午”“服务惠民·情暖端午”等系列版块主题活动,充分挖掘节日文化内涵,以丰富多彩的民俗活动、文明实践及志愿服务活动,传承弘扬优秀传统文化。

主题文化活动现场,演员们正在进行文化惠民演出。天山网-新疆日报记者 刘翔摄

  活动现场,诵读经典名作《楚辞》《橘颂》、书写端午经典诗词、“我们的节日——端午”文化惠民演出等精彩节目轮番上演,让现场观众多角度、全方位深入了解传统文化,抒发爱国情感。

  一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米铺满桌面,大家围在一起捋粽叶、填糯米、封口、捆扎,一只只软糯香甜的粽子被制作出来。还有制香囊、绘彩蛋、赛旱地龙舟……人们在各类端午民俗和非遗文化互动体验活动中共叙节日盛情,共享文化盛宴。

昌吉市民游客积极参与旱地龙舟比赛。天山网-新疆日报记者 刘翔摄

  “跟着老师学习制作香囊,每一针每一线都仿佛让我回到古代,感受古人对生活的热爱。”昌吉市民李新城说,“端午节不仅仅是一个节日,更是一种文化的传承和延续。”

  “我们的节日·端午”主题文化活动启动后,全疆各地将依托新时代文明实践中心(所、站)及各类文明实践阵地,陆续开展划龙舟比赛、非遗展演、民俗体验、诗歌朗诵等形式多样、内容丰富的端午节庆祝活动。

责任编辑:于洪举