乌鲁木齐市道德模范“好人志愿队”端午关爱智力障碍群体

时间:2024-06-09来源:乌鲁木齐文明网

  粽叶飘香,志愿满城。6月7日,为进一步发挥道德模范示范引领作用,乌鲁木齐市委宣传部组织道德模范“好人志愿队”走进蜗牛快乐小屋,开展了一场主题为“我们的节日·端午”关爱慰问活动。

  蜗牛快乐小屋,这个位于天山区幸福路街道北三巷社区的特殊机构,自2014年由自治区道德模范丁朝霞创立以来,已免费为各民族智力障碍儿童提供康复训练服务长达十年。在丁朝霞的悉心帮助下,已有19名“蜗牛孩子”成功从这里“毕业”,并走上了工作岗位。

  活动当日,乌鲁木齐市道德模范热孜婉古丽·吐尔逊、刘春花、丁国金和苗启东等人,不仅为孩子们讲述了端午节的传统文化知识和美德故事,还亲手教他们包粽子,并送上了节日慰问品。

  活动伊始,道德模范们与丁朝霞一同讲解了中华传统美德和社会主义核心价值观的重要性,鼓励这些特殊的孩子们学会感恩,努力自立自强。接着,“好人志愿队”的成员们向孩子们介绍了端午节的起源和传统习俗,还教授了他们一些日常生活自理的小知识。

  新疆医科大学第六附属医院的护士、道德模范刘春花,更是用简单易记的“剪刀石头布”急救口诀,手把手教导“蜗牛孩子”和他们的家长们学习海姆立克急救法,提升了大家的安全意识和自救能力。

  在欢声笑语中,道德模范们和孩子们一起做起了互动小游戏,增进了彼此间的情感交流。随后的包粽子环节更是将活动推向了高潮。道德模范们耐心地指导孩子们如何将清香的粽叶和晶莹的糯米巧妙地结合起来,制作出诱人的粽子。现场气氛温馨而欢乐,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  乌鲁木齐市委宣传部(文明办)公民道德科科长吕月婵说:“端午节前,我们特意组织这样的活动,旨在发挥先进模范的示范引领作用,传承和发扬助人为乐的传统美德。希望通过这些小小的粽子和爱心礼物,给孩子们带去快乐和幸福,同时也给予他们信心和力量。我们衷心希望这些孩子们能感受到社会大家庭的温暖与关爱。”

责任编辑:于洪举