“党员干部要冲在前”(今日谈)

时间:2023-08-26来源:人民日报

  8月5日5时20分,天刚蒙蒙亮,河北献县陌南镇山秋村的抗洪抢险突击队队员张志国敏锐发现,大堤迎水侧有气泡。这意味着水下有空洞,会造成安全隐患,必须及时排查。有着30多年党龄的张志国毅然跳进水里,在洪水中反复探查,即便水面没过胸口,依然坚持寻找。半小时后,终于探查到空洞的具体位置。“我是一名党员,为了大堤安全,就是受再大的苦,也值得!”朴实的话语,体现了共产党员的担当。

  习近平总书记明确指出:“党员干部要冲在前,基层党组织要发挥作用,让人民群众感到有依靠。”关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得住考验,才是真正的共产党人。越是面对灾害,越是检验担当。在防汛抗洪救灾中,广大党员干部必须冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,广大基层党组织必须守好阵地,充分发挥战斗堡垒作用,用责任与行动守护人民群众生命财产安全。

  当前仍处于“七下八上”防汛关键期。党员干部挺身而出、迎难而上,群众就有了标杆和榜样。闻“汛”而动、听令而行,让党旗在一线高高飘扬,必能凝心聚力,打赢防汛抗洪救灾这场遭遇战。(向丹)

责任编辑:王 荣