用好传统节日这条文化纽带

时间:2023-10-11来源:天山网-新疆日报

  【大家谈】 

  岳燕云

  新疆图书馆推出“珠还合浦 历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”主题展览,吸引不少观众前来打卡;新疆博物馆上演沉浸式创意舞台秀《千年之语》,参观人数每日保持在1.2万人次左右;舞蹈《解忧公主》等历史题材文艺演出、非遗下乡巡回展成了各族群众节日文化生活的重头戏……双节期间,天山南北传统文化活动精彩纷呈,为节日增添喜庆、凝神聚气。

  把中华优秀传统文化发扬光大,既要把功夫下在平时,更要抓住关键时间节点。中华民族传统节日犹如一条文化纽带,连接历史和当下,体现了中华民族的历史传统、价值观念和文化认同,是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要节点。不同于普通的假日,人们对于传统节日有着独特的情感。在节日里各地各有关单位借助非遗、历史故事、文学名篇等“讲述”源远流长的中国好故事,更易获得群众的共情与共鸣,更能凝聚人心,激荡人们的家国情怀,坚定文化自信。

  新疆多元文化荟萃、多种文化并存。抓住用好传统节日这个载体,让各族群众在传统节日里重温历史、体味传承,让辉煌灿烂的中华优秀传统文化在传统节日里光芒闪耀、熠熠生辉,就能更好地发挥以文化人、凝心铸魂的重要作用,为我们在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆凝聚精神力量。

责任编辑:王 荣