把新疆的美好带回家

时间:2023-11-25来源:天山网-新疆日报

  高芳

  今年4月,“玖星匠·如是西域”艾德莱斯帆布袋、“疆之雅”艾德莱斯两用胸针发饰分别荣获2023年中国旅游商品大赛银奖和铜奖;“合敬慧·疆遇”香炉等多款“新疆礼物”在第十七届中国义乌文化和旅游产品交易博览会受到瞩目,“新疆礼物”正以令人刮目相看的姿态在国内展会和旅游商品市场中得到更多人的青睐。

  十多年前,新疆旅游商品还摆脱不了到处都是“花帽、小刀、葡萄干”的单调与陈旧,可以称为品牌的旅游商品更是凤毛麟角。“新疆礼物”在第七届中国—亚欧博览会首次亮相,这个由我区集中优势力量打造的旅游商品、旅游伴手礼及旅游纪念品综合品牌,经过10年的运营,无论在品类、数量,还是在开发理念、设计包装等方面都有了长足的进步,更为国内争奇斗艳的旅游商品市场带来一股清新强健的新疆风尚。

  近年来,我区文旅部门将“新疆礼物”作为旅游经济新的增长点来培育,在规划、政策、资金等方面给予了大力支持,着力打造最本土的旅游商品企业和最具特色的“新疆礼物”,使得生产企业和商品都呈现出百花齐放的局面,也激发了许多人尤其是年轻力量投身文创行业的热情。“新疆礼物”产品结构体系初步形成,包括“味圈”“潮圈”“艺圈”“宝圈”四大类,涵盖特色文旅农特产品、特色日用化妆服饰、非遗文创产品、特色珠宝玉石产品等走进更多人的视野。

  今年以来,我区文旅企业和诸多创意工作室开发出很多具有鲜明新疆特色的旅游商品和文创产品。如将现代紫砂生产技艺与传统非遗紧密结合,研发生产的“花帽”式紫砂壶、哈密瓜纹路的紫砂壶等产品;或是将沙湾高饱和亮红的辣椒色、布尔津火烧云色的橘调红、伊犁杏花的嫩粉色运用到彩妆口红等化妆品;还有更多出现在各博物馆文创区的令人爱不释手的文创产品……越来越多出奇制胜、有颜有值,或将传统工艺与现代生活紧密结合、充满奇思妙想的“新疆制造”旅游产品涌现出来,带来无限惊喜。

  通过走出去,学习发达地区在旅游商品研、产、销方面的经营和管理的长处,将先进的理念带回来。近年来,我区引入优秀的文旅商品创意和加工企业,提高“新疆礼物”的创意水平,加大“新疆礼物”线上线下的销售力度,全面提升了“新疆礼物”品牌知名度和影响力。作为自治区重点打造的区域公共品牌,新疆旅游商品的代表,同时也是新疆文化的生动载体,“新疆礼物”已从品牌化、标准化、多渠道三个维度开拓出一条产业化发展道路。

  如何让“新疆礼物”抓住新疆旅游大发展的机遇一路长虹?怎样让“新疆礼物”更好地发挥其作为新疆自然与人文文化的载体作用?这些是摆在我区文旅部门和企业面前时刻都要思考的问题。

  “新疆礼物”不是普通商品,是礼品、纪念品,是要送出去的名片。应将新疆多民族文化元素设计进去,突出品牌文化的一体多元性。用现代设计理念和制造技术,使其在实用性、便利性上增强艺术性、收藏性。另外,“新疆礼物”开发应是多层次的,既要有面对普通游客的礼物,也要有用于国家间、省际间交流的礼物;既要有体现自然资源的礼物,也要有体现独特人文的礼物。在产品加工方面,要注重对传统手工艺特别是文化遗产的保护和传承,合理开发。在政策保障方面,需要政府高位推动,集合相关行业主管部门,做好整个新疆旅游产品的顶层统筹规划,扶优扶强,规范“新疆礼物”的品牌准入,让游客不仅仅是因为这个东西来自新疆而买,而是为它惠而不费、物有所值、“人无我有,人有我强”的品质和功效买单。

  新疆丰富多彩的民族文化和自然风光,为“新疆礼物”的孕育提供了丰厚的土壤。“新疆礼物”作为讲述新疆故事的生动载体,更要内做价值、外塑形象,通过它们将新疆故事传播到更远的地方,让人们把新疆的美好带回家。

责任编辑:王 荣