让居民少跑腿 且末打造十分钟便民服务圈

时间:2023-09-14来源:天山网-新疆日报

  天山网-新疆日报记者 杜建辉

  “老姚,非常感谢,我不在家,多亏了你帮忙!”9月8日,吐尔迪·外力打电话感谢帮助家里接通电路的物业志愿服务队队员姚双凤。

  吐尔迪是且末县且末镇科台买社区丝路花苑的居民,他在乌鲁木齐工作,父母在且末居住。前一晚他接到父亲电话,说家里停电了,估计是电路短路造成的问题。吐尔迪联系社区“石榴籽”志愿服务队后,当晚家里照明就正常了。

  

  9月8日,且末县且末镇科台买社区“石榴籽”志愿服务队队员在居民楼内排查电路故障。热孜玩古丽·司马义摄 

  “群众的事无小事,把小事办好就是大事。”且末县且末镇科台买社区党总支书记、居委会主任杨泷斌说,社区年初牵头成立了“石榴籽”志愿服务队,以物业公司职工为主要力量,将物业管理、志愿服务、低偿市场服务等进行整合,打通服务居民的“最后一公里”。

  今年以来,且末县经过前期调研走访,提出“多格合一”的机制,将党小组、综治网格、警务区、物业片区等各类业务片区深度融合,统筹片区民警、在职党员、退休干部、物业企业职工等各支力量组成13支志愿服务队,为居民提供贴心服务。

  且末镇加哈巴格社区亚欧花苑是全县最大的住宅小区,电动车、小轿车等各类车辆数量庞大,现有停车位无法满足小区居民日常停车需求,因停车位引起的居民纠纷时有发生。针对停车难问题,加哈巴格社区在每月举行的“三方”联席会议上召集社区党员、物业企业负责人、联户长、居民代表等商量对策。按照会议商讨结果,经相关单位审批同意后,物业公司组织人力、机械,进行路面清理、硬化部分绿化带、划定停车线等,通过改造增设50余个车位。

  通过社区党组织引领下的“社区居委会+业主委员会+物业公司”三方联动机制,且末县指导各社区形成了居民点单、社区派单、物业接单、党组织督单的一条龙服务,激发物业公司参与社区治理的积极性,小区居民和物业之间、居民和社区之间互相支持、互相体谅,联系更加紧密。

  在且末镇古路卡吾入克社区,该社区党总支与辖区龙都物业公司共同在各居民小区打造便民服务站,社区警务、社保、医疗、物业等单位第一时间进驻,选派党员职工轮流坐班,确保第一时间处理居民诉求,实现居民群众“十分钟服务圈”功能。

  “物业公司、警务室、社保等单位,安排专人在小区的便民服务站里一起办公,群众有啥事只跑一趟就能解决,再也不用来回跑路了。”且末镇古路卡吾入克社区党总支书记、居委会主任曹有利说。

  且末县推动社区与物业公司通过组织共建、资源共享、实事共办的“红色物业”品牌,让居民的难题在便民服务站就能化解,居民的满意度得到了提高。

  且末县委组织部副部长陈卓说:“且末县将继续开展一系列便民服务措施,推动物业服务与社区治理深度融合,聚焦物业管理难点、痛点、堵点,着力构建联动服务机制,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。”

责任编辑:王 荣