奎屯:七旬党员捐出8000件老物件

时间:2024-05-28来源:天山网-新疆日报

  天山网-新疆日报记者 白素君

  5月21日上午,社区的宣讲刚刚结束,韩舒翔就拎着行李箱快步赶回家,拿出刚得到的老物件认真擦拭。“又得到一件宝贝,我太高兴了,很多老物件承载和见证着历史,我要把它们全部捐给国家。”他说。

  72岁的韩舒翔家住奎屯市乌鲁木齐西路街道办事处鹏程园社区,是一名有着52年党龄的退休工人。他告诉记者,从1978年开始,自己喜欢上了收藏,粮票、纪念章、坎土曼、书籍……40多年来,一共收藏了8000余件老物件。

  记者看到,韩舒翔收藏的老物件堆满了20平方米的地下室,箱子和柜子里放着文件袋、纪念章和各种票据;墙角和木头架子上,堆放着坎土曼、织布机等。“这只是一小部分,其他的我捐给社区了,社区对老物件进行了分类,还定期组织参观。”韩舒翔开心地说。

  在鹏程园社区,记者看到,韩舒翔收藏的老物件根据年代、版本和大小,陈列在不同的展柜中:有抗日战争、解放战争时期的珍贵史料文献,有毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家发表的重要讲话、文章等,还有见证时代变迁的老式自行车、油灯、粮票、肉票、算盘、缝纫机等。

  “为了收集这些老物件,我花费了不少时间和精力,有从居民手中得到的老门牌,有从集市上淘来的缝纫机,还有从垃圾箱里捡来的茶盘,这些收藏品的背后有很多故事。”韩舒翔说,自己的父亲生前是抗美援朝老兵,母亲是党员,父母经常讲起革命先烈的英雄事迹,自己逐渐爱上了收藏见证时代变迁的老物件。

  2021年,韩舒翔收藏的老物件多得家里放不下了,他将一部分藏品捐给社区,自己一边继续四处收集老物件,一边骑着自行车,开启了宣讲之路。

  鹏程园社区党总支书记郑尚说,社区将韩舒翔收藏的老物件分类陈列,后期争取建一个收藏馆,用于展示这些老物件,传承红色基因,让爱国主义在更多人心中生根发芽。

  如今,韩舒翔每周去单位、机关、乡村(社区)、学校开展义务宣讲。为了让宣讲内容更加生动有趣,他坚持看新闻、读报纸、听广播,了解国家和家乡发展,结合实际情况,插入故事和顺口溜,让一个个老物件“活”起来。“收藏老物件是我的爱好,讲述历史故事是我的责任,能为大家做点事,我很骄傲。”韩舒翔笑着说。

责任编辑:王 荣