中国文明网总站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
地方文明网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
111_副本.jpg
980x45.jpg
 
新疆文明网首页 > 新疆艺术
 
一代明伶侯毓敏
时 间: 2014-12-02   来 源: 新疆文明网   
 

国家级非物质文化遗产传承人候毓敏老人(2004年)

  提起新疆曲子,不能不说到一个人,那就是当年红极一时的新疆曲子名伶侯毓敏。

  侯毓敏出生在奇台县一个皮匠家庭,1933年举家迁居迪化(今乌鲁木齐市),侯毓敏自幼聪颖,喜爱戏曲。10岁拜锡伯族新疆曲子艺人谭秀英为师,学会了10多个曲子平调剧目,后又师从刘子福、何子和学会了50多个曲子越调剧目。

  侯毓敏专攻旦角,14岁出师后,很快便以唱腔甜润、扮相俊美、身段婀娜走红迪化,以至于常常出现观众为一睹其芳容、一饱耳福争相观看,台下踩死过人、当兵的和警察动枪的局面。有人感叹说:“这个娃呀,真是个要命娃呀!”,由此,“要命娃”的艺名不胫而走,侯毓敏真正成为红极一时的新疆曲子旦角。

  时任新疆督办的盛世才,每逢开会和招待外宾,或是哪天想看戏了,都会请一些名角,而侯毓敏常在被请之列。

  1947年,侯毓敏返回奇台,接任濒于散伙的奇台民生剧社班主,很快以“风搅雪”的形式,征服了奇台观众。

  2004年4月7日,首批国家级非物质文化遗产传承人、新疆曲子艺人候毓敏先生向03届新疆曲子艺术班学员讲述新旧社会对比

  1952年7月,侯毓敏创建奇台西锋剧社,自任班主,使新疆曲子在奇台地区的演出达到鼎盛时期,公私合营时,奇台西锋剧社更名为乌鲁木齐专署前进剧社,后因经费等原因于1958年分解。

  1959年,昌吉成立新疆曲子队,聘请侯毓敏为教师,两年后,新疆曲子队并入昌吉文工团,而侯毓敏也蒙冤入狱,3年后落户呼图壁县农村务农。

  此时的侯毓敏,失去了往日舞台上的风采,他对生活无望起来,喝起了酒,抽起了烟,昔日纤细的“兰花指”被晒黑了,磨出了老茧,

  1980年新疆曲子剧团成立时,侯毓敏受聘执教,两年后落实政策回到了奇台县直至退休。

  退休后的侯毓敏,仍不忘为振兴新疆曲子做一些力所能及的事,为《中国戏曲志·新疆卷》的编纂提供了大量的口头、实物材料;将自己珍藏多年的传统折子戏剧本无偿提供给了新疆曲子剧团;不顾年事已高,多次赴时在呼图壁的新疆曲子剧团,与剧团演职人员座谈,勉励大家好好演戏,把新疆这个稀有剧种保护好,发扬好。

  老人现在虽然不再登台演出了,但他告诉记者,经常有班社来请他过去指导。“我去了一听,这不是新疆曲子的调啊,是眉户,我就教他们,帮他们一句一句地改过来。”

2008年4月,侯毓敏逝于奇台家中,享年84岁。

1990年在新疆曲子艺术研讨会上

1990年在新疆曲子艺术研讨会上

责任编辑:于 洪举
 
文明创建    
·喀什市开展创建全国文明城市宣传活动
·喀什市召开争创全国文明城市工作推进会
·吉木乃县多措并举构建“和谐交通、文明交通”
·布尔津县:以考促学 提高全国文明城市知晓率
·昌吉市召开巩固全国文明城市成果工作推进会
·奇台县开展2018年文明单位创建工作业务培训会
·阿拉尔市召开创建全国文明城市动员大会
·乌苏市三举措持续开展文明餐桌行动
道德模范    
·新疆历届全国道德模范
·艾买尔·依提:苍茫戈壁的痴心坚守
·魏德友:不忘初心 为国守边
·尤良英:巾帼能手勤劳致富热心助人
·【全国道德模范提名人物】王震云:用爱创造生命奇迹
·