中国文明网总站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
地方文明网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
111_副本.jpg
980x45.jpg
 
新疆文明网首页 > 要闻
 
【全国诚实守信模范】魏德友:不忘初心 为国守边
时 间: 2017-11-23   来 源: 新疆文明网   
 

魏德友在守望界碑。图片来源:管述军摄

  魏德友,是新疆生产建设兵团第九师161团退休职工。53年来,他始终不忘初心,坚持为国戍边的信念,与妻子一起驻守在夏季蚊虫肆虐、冬季风雪埋人的无人区,过着“家住路尽头,屋在国界旁,种地是站岗,放牧为巡边”的生活,书写了“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”的壮丽篇章。

魏德友正在巡边。图片来源:管述军摄

  1964年,魏德友主动放弃留京工作机会选择了边陲,和30多名战友一起,从部队转业来到161团兵二连,驻守在萨尔布拉克。那里冬季狂风肆虐,暴雪深达1米多;夏天蚊虫猖獗,当地称“十个蚊子一盘菜”。魏德友和战友们一起白手起家,屯垦戍边。从此,“家住路尽头,屋在国界旁,种地是站岗,放牧为巡边”就是他们的生活写照。那时,边境形势十分严峻,放牧巡边线某种意义上就是国境线,退一步或进一步都关系到领土主权。魏德友主动请缨,要求到离连队5公里外的“争议区”巡边,还从山东把扎着大辫子的刘景好接了过来,结婚成家。

魏德友夫妇正在举行升旗仪式。图片来源:管述军摄

  魏德友和战友们一起,同守边牧民一道,坚持通过放牧的方式捍卫领土,与手握钢枪的外国士兵面对面也不曾后退。

  随着孩子的相继出世,妻子央求他:“孩子还小,这里实在条件太差,为了孩子着想,咱们能不能搬到新连队去?”魏德友断然拒绝:“不行!实在不行你搬走,我一个人留在这里。”妻子无奈摇头,最终还是陪他一起留了下来。

  上世纪八十年代初,兵二连撤并,居民分批撤离戍守了20年的家园。1984年,组织安排魏德友撤离搬迁。可魏德友对妻子说:“大家都撤走了,这里不就成了游牧区,边境没人守行吗?咱们还是留下吧。”熟知魏德友性格的妻子只得点头同意。

拼版照片:左图为魏德友年轻参军时的照片;右图为放羊途中的魏德友(资料照片)

  每到夏季,魏德友总会特别警惕。他要时刻观察是否有人畜抵边,一旦出现险情,第一时间冲上去制止、劝返,解决不了的就立即与边防派出所或者边防连联系。因为阻止临界放牧,魏德友经常遭到报复。损失最严重的一次,羊圈里200多只羊全部被人从羊圈里偷放走。当时家里最主要的经济来源就是这些羊。想起年幼的孩子还等着上学用钱,妻子忍不住嚎啕大哭:“这些人一次次的不让俺们好过,咱还是走吧。”“哭什么?越是这样越不走,哪怕是一只羊都没有了,我也要守在这里!”魏德友坚定的回答。

冬季里魏德友观察边情。图片来源:管述军摄

  巡边过程中,魏德友多次因为暴风雪天气迷失方向而发生生命危险。幸运的是,他每次都得救了。风雪中,妻子无数次的在家门口提着灯,大声的呼喊,希望自己能给在危险中的魏德友指引方向。门口的小溪干涸了,夫妻俩自己掏了一口井,井水盐碱含量高,又苦又咸。居住的土屋快塌了,边防站官兵为他们盖了一幢新土屋。

魏德友老两口在家门前合影。(资料图片)

  年纪越大,身体的毛病越多。魏德友有糖尿病,还突发过脑梗。住院治疗期间,他像丢了魂一样,病情稍有好转就坚决要求出院。妻子的说法是,“他一天不到边境看看,就觉得少了点儿什么”。

  50多年来,魏德友夫妇在辖区西巴里坤、萨尔布拉克、额敏河南畔,构筑了长达20公里的移动“界碑”,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只。不忘初心,为国戍边,是这位古稀老人一生的坚守。(来源:新疆文明网)

责任编辑:于 洪举
 
文明创建    
·阿拉尔市召开创建全国文明城市动员大会
·乌苏市三举措持续开展文明餐桌行动
·新和县开展“文明交通”主题实践活动
·新和县扎实推进县级文明单位零基启动工作
·库车县:打好“三张牌” 传播文明引领风尚
·库车县对自治区文明单位创建工作进行检查指导
·库车县举办文明单位创建工作业务培训
·阿克苏市实施十项举措深化文明城市创建