中国文明网联盟主站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
联盟网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
 
新疆文明网首页 > 主题活动 > 文明出品
 
【新疆】开展国庆爱国主题教育活动:我与国旗合个影 我给祖国说句话
时 间: 2013-09-29   来 源: 新疆文明网   
 

  编者按:今年10月1日,是祖国母亲64岁生日。为表达新疆各族青少年对祖国的祝福,新疆开展了“我与国旗合个影, 我给祖国说句话”活动,通过举办形式多样、内容丰富的各类庆祝活动,来抒发各族各界青少年对祖国的热爱和祝福。

  在伊犁师范学院,国旗护卫队升起了天安门国旗护卫队赠送的五星红旗,来表达莘莘学子对祖国的祝福;在吉木乃县,手握钢枪驻守在国门前的边防战士与国旗合影,祝愿祖国繁荣安定;在昌吉市宁边路宁合社区,居住在社区的回族青年,身穿节日盛装,与国旗合影,祝福祖国团结富强之花永远绽放;在乌恰县实验小学,学生们佩戴着鲜艳的红领巾,同唱国歌,纷纷表达对祖国的热爱之情,祝福伟大祖国繁荣昌盛;在八钢厂区,工人们通过贴国旗贴、与国旗合影、为祖国签祝福等形式,表达对祖国的热爱与祝福……

  在与国旗合影的同时,各族青少年还在新浪、腾讯等微博平台编写微博,晒照片、发心情,歌颂美好生活,祝福伟大祖国。同时,将这些照片和祝福还在微信朋友圈内扩散,传递青春正能量。国庆期间,各级团组织还将在广场、公园等人流集中处设立国旗合影点,开展送国旗、团徽、党徽等活动,营造爱国爱疆的浓厚氛围。

  阿勒泰地区开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话”活动

  国庆期间,阿勒泰市团委组织各市直、乡(镇)场学校开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”活动。

  9月18日,阿勒泰市团委走进实验小学、市一小、市二中,率先开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”活动,共150余名学生参加了此次活动,同学们在心愿卡上写下对祖国的祝福,在国旗下庄严宣誓:好好学习,将来成为栋梁之才,为国效力!

  团市委将继续动员组织全市各族群众利用新媒体、新浪、腾讯等微博平台发布微博,表达爱国心情,祝福伟大祖国。同时将照片和祝福话语在微信朋友圈内扩散,扩大团组织的社会影响力,传递正能量。

  乌恰县开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话”活动

  国庆来临前夕,新疆乌恰县组织全县各族青年团员开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话"活动,向伟大祖国64周年华诞献礼。通过活动开展,在广大青年团员中唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,将激励全县各族青年团员增强爱国热情,坚定理想信念、为全面建成小康社会、实现“两大历史任务”贡献力量。

  目前,已有60多个团组织参与此次活动,参与活动青年团员达2200余人次,“我与国旗合个影 我给祖国说句话"活动微博、微信朋友圈点击率突破近10万人次。

  裕民县开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话”活动

  为表达对祖国建国64周年的美好祝福,加强学生的思想道德建设,增强学生的爱国意识,激发学生的爱国情感,根据裕民县团委要求,9月25日起,各校(园)陆续开展了“我与国旗合个影,我给祖国说句话”为主题的教育活动。

  全县各中小学的孩子们以崇高的敬意,饱满的热情投入到活动中,利用唱红歌、网上留言寄语、制作精美的卡片、与国旗合影、宣读“向国旗敬礼、做一个有道德的人”倡议书等多种形式来表达他们热爱祖国、祝福祖国的美好愿望!

  通过此次活动,使本县学生的道德情感得以升华,学生的理想品格得以完善,并让学生意识到自觉把个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密联系在一起,树立远大理想,为担负起建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命努力学习、健康成长。同时也充分展示了当代学生的爱国之心,本县爱国主义的显著成果。

  于田县开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话”活动

  为了热烈庆祝祖国母亲64岁华诞,2013年9月27日下午18:00时,在文化活动中心大楼前,于田县团委广泛动员各族35岁以下干部职工及青年团员开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”启动仪式活动,全县干部职工、学生代表共计600余人参加。

  仪式中,县人民政府副县长古丽加汗•艾山同志做了重要讲话,县CEC希望学校、第二小学学生代表及基层团委书记代表在会上发了言,各层面代表与国旗合了影,并为祖国送上了自己的祝福语。

  此次活动是继“向国旗敬礼,做一个有道德的人”网上签名活动启动后,在广大青年干部职工和未成年人中开展的一项道德实践活动。主要目的是进一步深化“现代文化与青年同行”教育实践活动,动员各族青年通过与国旗合影,发微博、微信、为祖国送祝福等方式表达对建国64周年的美好祝福,同时也是结合学教活动,提升广大青年抵制非法宗教活动渗透的抵抗力,提高爱国热情。

  轮台县开展“我与国旗合个影、我给祖国说句话”活动

  为深化“现代文化与青年同行”教育实践活动,动员各族团员青年表达对建国64周年的美好祝福。国庆期间,轮台县第一中学组织团员开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”活动。 

  9月28日,轮台县第一中学组织团员率先开展“我与国旗合个影,我给祖国说句话”活动,共150余名学生参加了此次活动,同学们在国旗下庄严宣誓:好好学习,将来成为栋梁之才,为国效力!

  通过此次活动表达学生爱国心情,祝福伟大祖国。同时将照片和祝福话语在微信朋友圈内扩散,扩大团组织的社会影响力,传递正能。

  乌苏市开展“我与国旗合个影 我给祖国说句话”

  在国庆来临之际,为表达对建国64周年的美好祝福。近日,乌苏市第三小学开展了“我与国旗合个影,我给祖国说句话”活动。

  各中队组织学生制作心愿卡,同学们在心愿卡上写下对祖国的美好祝福,与国旗合影后在国旗下庄严宣誓:好好学习,准备着,为共产主义事业,贡献出一切力量。

  塔城万面小国旗免费赠市民

9月28日,工作人员向市民赠送小国旗

9月28日,一位小朋友高兴地领到了小国旗

  街头国旗挂起来,手中国旗摇起来。今年国庆节期间,塔城市委宣传部将免费为市民赠送小国旗1万面,为即将到来的国庆节增彩祝福。

  哈密市:“最美新疆人”依萨兰·达吾提为祖国生日献贺礼

  在国庆六十四周年之际,“最美新疆人”依萨兰·达吾提来到回城乡沙枣井村村委会,亲手将自己装备的一面五星红旗送给村委会,为祖国生日献上一份贺礼。

  今年已经是依萨兰·达吾提为沙枣井村村委会送国旗的第十个年头了。这十年来,依萨兰大姐每逢国庆节总要为沙枣井村村委会送一面自己精心准备的国旗。每当有人问起村委会办公楼上方飘扬的国旗时,工作人员总是很幸福得说:“这是依萨兰大姐送来的。”曾经是一名贫困户的依萨兰大姐,在党和政府的关怀帮助下日子一天天过的好了起来。为了表示感谢,她总是力所能及得为大家做点事。她曾在寒冷的冬天为交警同志和武警官兵们送去过上千双自己亲手纳制的鞋垫,曾向党的十八大献上了一面自己用彩珠串制而成的长90厘米、宽80厘米的国徽图案。这次为沙枣井村村委会送国旗,在庆祝祖国的生日之际,也想表达自己对祖国浓浓的热爱之情。依萨兰大姐告诉笔者:“我们在党的关怀下日子越过越好。作为一个农民,我也希望用自己的双手为祖国送上一份贺礼。这面国旗也是我的一点心愿,希望祖国的明天更加美好。”

  浓浓民族情,画作庆国庆

  国庆期间,各族人民共同欢庆祖国的生日。在回城乡,4位维吾尔族农民画艺术家正在创作《祖国我的母亲》、《家乡的变化》等农民画作品,为祖国的生日献上一份独具民族特色的贺礼。

  回城乡作为农民画之乡,至今已培养出了一百多名农民画艺术家。回城乡农民画以其独特的维吾尔族传统艺术特点,将人们生产、生活、风俗习惯以及团结向上、奋发图强、建设美好家园的场景和精神跃然呈现在纸上,曾获得自治区乃至全国的多项奖项。在国庆64周年之际,回城乡农民画艺术家们带着画纸、画笔、颜料等创作工具,来到回城乡文化站,精心创作农民画作品。在她们的笔下,一幅幅充满喜庆色彩的画作逐一被创作出来,最终创作完成了22幅精美作品作为母亲节贺礼献给祖国。

责任编辑:秦 雪