中国文明网总站 文明播报 | 文明评论 | 高层动态 | 重要言论 | 公告文件 | 主题活动 | 文明创建 | 文明视频 | 道德模范 | 未成年人 | 我们的节日
地方文明网站 经典诵读 | 全民阅读 | 民族团结 | 新疆艺术 | 民俗风情 | 丝绸之路 | 新疆掠影 | 资料中心 | 他山之石 | 地州频道 | 讲文明树新风
111_副本.jpg
980x45.jpg
 
新疆文明网首页 > 公告·文件
 
张可让同志在自治区文明办主任会议上的讲话
时 间: 2017-02-14   来 源: 新疆文明网   
 

在自治区文明办主任会议上的讲话

(2017年2月5日)

张 可 让

  同志们:

  这次自治区文明办主任会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会、全国文明办主任会议及自治区宣传部长会议精神,回顾总结2016年工作,安排部署2017年工作任务。

  昨天上午,自治区党委副书记朱海仑同志,自治区党委常委、宣传部长田文同志在自治区宣传部长会议上作了重要讲话。下午,同志们围绕学习领会讲话精神,进行了热烈的讨论,统一了思想、凝聚了共识、坚定了做好工作的信心。

  下面,我就学习贯彻宣传部长会议精神,做好今年精神文明建设工作,讲几点意见。

  一、围绕中心、扎实工作,2016年精神文明建设工作取得新成效

  2016年,全区精神文明战线紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力开展公民道德建设工作,在社会树立正风正气;全面启动文明城市、文明村镇、文明单位评选活动,不断打造优美环境、优良秩序、优质服务;持续加强未成年人思想道德建设,为实现总目标提供了精神动力和道德滋养。具体来讲,主要有以下几点:

  一是深入开展公民道德建设,正能量更加强劲。扎实开展自治区第十五个“公民道德建设月”活动,组织了形式多样、内容丰富的公民道德教育实践活动,收到以月促年的效果。开展了“大美新疆·大爱新疆”讲故事大赛,挖掘出一批新疆各族人民在共居共学共事共乐中涌现出的“新故事”。组织开展了“道德模范走基层”宣讲活动,在南疆三地州开展21场宣讲,1.6万余名农民群众现场面对面聆听了道德模范的宣讲,并与道德模范进行了互动交流,积累了“用身边事教育引导身边人”的宣讲工作经验。

  二是深化精神文明创建活动,示范效应更加突出。2016年是自治区文明城市、文明村镇、文明单位评选年。按照围绕中心、服务大局的要求和群众乐于参与、便于参与、从中受益的原则,修订《测评体系》及其相应配套操作手册,重点突出了社会主义核心价值观、民族团结、“去极端化”、社会治安综合治理、脱贫攻坚等重点工作,并在创建格局上向南疆地区倾斜,重点向基层一线单位倾斜,重点向与各族群众生活联系密切的窗口行业倾斜。按照压缩数量、提高质量、示范引领的原则,命名表彰一批自治区文明城市(区、县)、文明村镇、文明单位,它们成为推进社会稳定和长治久安总目标的排头兵。召开自治区支持乌鲁木齐市创建全国文明城市动员大会,动员中央、自治区驻乌单位全力支持乌鲁木齐市创建全国文明城市工作。多次向中央文明办汇报乌鲁木齐市创建全国文明城市面临的特殊性及开展的工作举措,乌鲁木齐市创城工作越来越受到中央文明办的关注。

  三是高标准评选文明家庭,示范引领更加明显。第一届全国文明家庭评选影响大,示范性强。从自治区历届全国道德模范及提名奖家庭、“全国五好文明家庭”中选树阿尼帕·阿力马洪、王芳等10个家庭当选第一届全国文明家庭,受到习近平总书记的亲切会见。自治区党委书记陈全国、自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔也亲切会见了我区荣获第一届全国文明家庭代表,并对我区的文明家庭建设提出要求。

  四是大力推进美丽乡村建设,农村精神文明创建水平更加提升。以自治区文明委名义制定下发《关于以美丽乡村建设为主题进一步提升农村精神文明建设水平的指导意见》,明确了全区美丽乡村建设的指导思想、目标任务和原则要求。在若羌县召开了自治区美丽乡村建设推进会,要求全疆各地大力发展农村经济,大力改善农村人居环境,逐步让全疆农牧民群众过上好日子、养成好品行、享受好环境,建设“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村。

  五是建好、用好乡村学校少年宫,阵地作用更加凸显。积极争取中央文明办和自治区重点民生工程支持,2016年新建了94所乡村学校少年宫。分别在库车县和喀什市举办自治区和中央项目乡村学校少年宫项目培训班,提升了乡村学校少年宫建设管理水平,使乡村学校少年宫成为各族青少年玩在一起,学在一起,健康成长在一起的好乐园,以乐促智、以技促能、以德育人的好载体,抵御宗教极端思想渗透的好阵地。

  六是本土化、系列化创作公益广告,作品更加接地气。以“我们的价值观”、“民族团结一家亲”、阿凡提倡导文明交通为主题,运用阿凡提形象、农民画、民间谚语、本土音乐、道德模范原型等新疆元素,创作推出一批体现新疆形象、新疆文化、新疆表达的公益广告精品,在各族受众中产生了共鸣,受到了中宣部、中央文明办领导的肯定。

  一年来,面对稳定与发展两个“三期叠加”的严峻形势,面对意识形态领域繁重的渗透与反渗透、分裂与反分裂斗争任务,全区精神文明战线直面矛盾问题,不断探索创新,在攻坚克难中改进提高,工作抓得紧、做得实,有亮点、有特色,取得了令人满意的成绩。这些成绩的取得,是全区精神文明战线同志们辛勤付出、努力工作的结果。在此,我代表自治区党委宣传部、自治区文明办向大家表示衷心的感谢!

  二、认清形势,抓住机遇,进一步增强做好精神文明建设的责任感和使命感

  党的十八大以来,习近平总书记就精神文明建设提出了一系列新思想、新观点、新要求,强调“完成中华民族伟大复兴中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富”;强调“社会主义核心价值观建设是凝魂聚气、强基固本的基础工程”;强调“精神文明创建要吸引群众广泛参与”,“要加强全社会的思想道德建设,发挥先进典型的榜样作用”,“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力”;强调“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”等。习近平总书记的这些重要论述,思想深刻、内涵丰富,深入阐明了精神文明建设的地位作用,深入揭示了精神文明建设的特点规律,进一步丰富和发展了我们党关于精神文明建设的理论,为我们加强精神文明建设进一步指明了方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述,用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统一思想和行动,以精神文明建设工作的实际成效把学习贯彻活动不断引向深入。

  精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,精神文明建设工作的对象、领域也在发生新变化,这就需要我们审时度势、因势利导,自觉学习感悟、传承弘扬中华文化,以文化自信不断提升人文素养和精神境界,支撑政治定力,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。

  自治区第九次党代会指出,今后五年,我们奋斗的主要目标是社会大局和谐稳定、小康社会全面建成、贫困人口如期脱贫、生态环境保持良好。面对新形势新任务,精神文明战线要不断增强工作主动性和积极性,办实事、讲实效,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供精神动力、道德支撑和强大正能量。

  1、精神文明建设工作是实现新疆社会大局和谐稳定的重要途径。当前,新疆正面临稳定发展两个“三期叠加”的特殊复杂形势,一方面,新疆处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势;一方面,新疆与全国一样处于经济增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,反恐维稳和发展经济的任务艰巨繁重。新疆社会稳定不仅关系到各族人民群众的安居乐业,还关系到社会的长治久安。社会和谐稳定既需要雄厚的物质基础,也需要强大的思想保证和精神支撑,更需要通过精神文明建设全面加强群众性思想教育,促进全民道德素质、科学文化素质明显提高,促进团结互助和谐的民族关系更加巩固,促进家庭文明建设、良好道德风尚、和谐人际关系的进一步形成,构筑各族群众共有的精神家园,夯实新疆稳定发展的根基,为社会和谐稳定创造良好的政治人文环境,提供有力的精神支撑和强大的正能量。

  2、精神文明建设工作是确保新疆小康社会全面建成的重要抓手。未来五年,是新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段。精神文明建设工作具有鲜明的综合性,具有极其丰富的内涵,是把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项任务落实到基层的落脚点。要充分发挥精神文明建设工作一条途径、多管齐下,一种载体、多方收效的作用,有效推动中央、自治区党委决策部署的落实,使中央、自治区党委各项措施“一揽子”落实到位、“一竿子”贯彻到底,助推我区小康社会全面建成。

  3、精神文明建设工作是推动新疆贫困人口如期脱贫的重要载体。新疆的贫困人口集中在南疆地区。“新疆一盘棋,南疆是棋眼”。做活这个棋眼,才能全盘取胜。要充分发挥各级各类文明单位优势,广泛组织发动文明单位与贫困乡村结对帮扶,引导文明单位履行社会责任,开展精准扶贫,综合运用产业扶贫、就业扶贫、文教扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫等多种方式,帮助贫困乡村、贫困群众增收致富。鼓励文明城市、文明村镇、文明单位积极吸纳南疆农村人口灵活就业,拓宽农民增收渠道,增加农民收入,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

  4、精神文明建设工作是促进新疆生态环境保持良好的重要支撑。“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。要把精神文明建设与生态文明建设有机融合起来,用好文明城市(区、县)这个群众性精神文明创建的龙头工程,“创城为民、创城利民、创城惠民”,着力为人民创造优美的生态和人居环境,把与人民生活息息相关的生态保护、污染防治、水资源管理等方面情况纳入文明城市(区、县)测评体系,加大权重,全面落实生态保护责任,对出现重大污染等环境事件 “一票否决”。抓好环境保护,建设美丽新疆,还要建设好美丽乡村。农村的环境面貌改观了,生态环境才能改观。要始终坚持生态保护第一,扎实推进新农村建设,努力建设环境优美、和谐宜居、具有新疆特色的新农村,让乡风民风、人居环境、文化生活美起来。

  三、理清思路、明确要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实做好2017年精神文明建设各项工作

  2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。做好精神文明创建工作意义重大。精神文明战线要坚定不移地贯彻中央和自治区的决策部署,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,扎实做好各项工作。

  今年自治区精神文明工作总的要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八届六中全会和自治区第九次党代会,全国文明办主任会议,自治区宣传部长会议精神,紧紧围绕喜迎党的十九大与社会稳定和长治久安总目标,适应新常态、展现新作为、谋求新发展,提升社会主义核心价值观的引领力,以新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园,全国未成年人思想道德建设工作先进,全国道德模范评选表彰为契机,深化各类群众性精神文明创建和学雷锋志愿服务活动,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,着力提高公民道德素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  1、紧紧围绕总目标,以评选表彰活动为载体,做好公民道德建设工作

  习近平总书记指出,“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。要高度重视和切实加强道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。”

  全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务,也是精神文明建设工作的重中之重。道德模范、最美人物是道德实践的榜样,是有形的正能量,是鲜活的价值观。2017年是道德模范评选年,要大力实施公民道德建设工程,组织开展好自治区第十六个“公民道德建设月”活动,抓好道德模范、最美人物评选表彰活动。要以参加第六届全国道德模范评选表彰活动为契机,在全区自下而上层层开展第五届自治区道德模范评选表彰和“我推荐、我评议最美新疆人”网上活动,坚持群众评、评群众,着重在基层广泛发现、推出和表彰各类看得见、摸得着、信得过、学得到的先进典型,对内